注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈 :“霜降”之日“双降”谁在“人妖之间”如鱼得水?  

2015-10-29 10:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一语成谶。
    那一天股市暴跌,就是那次碰到3450点之后的暴跌,创业板跌了6.63%,深成指跌5.87%,而上证指数拜托尾盘工商银行为首的银行股的暴力拉升才跌了3.06%,收盘后段子手重出江湖,号称:当天其实上午想跑,但是接到了他娘周五要“双降”的电话愣是没跑,结果晚上回家一翻黄历才知道,周末是“霜降”。
    但是,现实就是这么诡异。
    央行果然就在“霜降”这天“双降”了,不但“降准”,而且“降息”,这多少有点情理之中、意料之外,情理之中是因为CPI才1.6%,继续下行,降息在普遍预期之中,意料之外则是因为GDP三季度的6.9%虽然破7%,但是却强于预测的6.5%左右,降准的紧迫感并不强烈,但是此时多说无异于废话,央行就是降准降息了,怎么理解自己看着办!
    怎么理解呢?
    理论上讲,“双降”对股市利好,但是这个利好更多的是长期的,不是短期的,股市上的事情就是这样,预期中的事情兑现叫利好出尽或者利空出尽,结果走势是相反的,今年以来历次“双降”的结果无一例外都是高开低走,这一次也不例外,如果有不同,则是这次高开的力度太小,连3450点都没借势跨越,真正属于弱跳高。这是理论上的解释,现实的看呢,“双降”意味着经济还没见底,还需要货币政策宽松的刺激,也就是说长多短空。说到底,政策的变化是外因,真正的动能还在指数自身,如果说在底部,“双降”就能刺激上行,如果说在顶部,“双降”恐怕就是主力借机出逃的最好掩护。
    “霜降”之日“双降”,再次说明,中国股市和中国的农业是同一板块,都看天吃饭,风调雨顺时,五谷丰登,洪水猛兽时,颗粒无收,中国股民和中国农民的命运是一样的。
    “十一”之后,“水皮杂谈”的第二篇杂谈题目是《天时地利人和 “红十月”改变谁的信仰?》,文中指出,3450点是反弹的目标位,而3500点是A股的价值中枢,跌多了反弹都会向3500点本能地靠拢,至于达成目标后能否站住就看当时的经济背景。2009年上证反弹的目标位也是如此,最后到达3478点,经济上行则指数能站住,下行则站不住,反弹就是反弹,不是反转。李大霄鼓吹牛市重来是过于乐观了,其实创业板创出本轮以来的历史天量也从侧面证明这一点,此前上证指数的天量不是在2007年大牛市中放出的,恰恰是在2009年的反弹中间放出的,历史有异曲同工之妙,反弹放出天量结果或许也会一样,再说创业板在这个点位上重启牛市,攻破大校的“地球顶”岂不是指日可待,以其之矛攻其之盾,不是矛盾吗?
    天象异,妖孽生。
    既然工商银行尾盘可以一分钟内拉升6%,那么特力A为什么不可以在一百天内暴涨680%呢?本质上有多大的区别呢?救市以来,前有“王的女人”,后有“妖股之王”,令人叹为观止,即便证监会严厉打击,成效也是相当有限;相反,几乎所有被公布查处的“妖股”都有对抗性表现,前期央视新闻联播公布的妖股都创过新高,现在被罚13亿的特力A在两个跌停后依然被拉涨停。上海普天、梅雁吉祥、洛阳玻璃和特力A合称“四大妖股”,上海普天股灾前最高价34元,现在59.55元,梅雁吉祥股灾前最高价9.30元,股灾后冲到10.84元,特力A股灾前最高32.49元,股灾后最高87.10元;其中洛阳玻璃最离谱,股灾前最高价27.16元,现在44.89元,而H股才5.6港币,合人民币4.5元,A股是H股的10倍,这个市场还能不能更疯狂一点呢?做洛阳玻璃的朋友是赌命呢还是投资呢?又是谁在操纵?或者说集体无意识地搏傻?想想都可怕。
    A股的指数恐怕只有想不到的,没有做不到的,既可以出现4444.14这样的收盘价,也可以出现3434.34这样的收盘数,这可能是巧合吗?三思,三思,三思而后行,不要说没人提醒你,上帝也是这么看的。





  评论这张
 
阅读(794)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017