注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈 上有顶下有底中间有个李大霄 创业板天量说明什么?  

2015-10-26 10:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市有规律吗?
    好像有又好像没有。如果有,按照一般规律来讲,规律也是用来打破的,比如,我们刚刚总结出一个所谓的规律,那就是习大大出访会产生阶段性高点,上证指数随即给了我们一个下马威,深成指和创业板指数更夸张,跌幅接近7%,而上证指数的跌幅之所以只有3.5%左右,主要还是拜托银行股尾盘的暴力拉升,工商银行居然一口气拉升了6%还多。
    谁说市场进入自我修复期?谁说国家队一般情况下不再进场干预?谁说市场进入自我运营期?
    现在问题又来了,既然答案是否定的,那么现在依然是非常态,暴跌肯定不是我们愿意看到的,那么暴涨呢?从逻辑上讲,可能也不是我们愿意看到的,市场接近3500点,这是A股的长期价值中枢,再往上就是此轮牛市救市的起点,套牢盘也是巨大的。考虑到前期不少财经官员在3000点左右认为市场恢复正常的评论,政策上的变量大家必须引起高度重视,不合时宜地提醒一句,如果IPO在将来恢复,那么目前的位数能达到平衡吗?
    因为指数的平衡背后实际上是供求平衡,目前的A股存量资金大概在2万亿,存量可以达到平衡,甚至可以上下震荡,但是如果非常措施结束,IPO加上冻结的大股东减持,供求平衡可能就会被打破,越接近年底可能性越大。
    这一轮的反弹,上证指数是比较弱的,从2850点到3450点,涨幅不过25%,算不上反转;但是创业板不同,1750点到2500点,涨幅超过30%,走势非常强,成交量更是超过了历史高点,市盈率也恢复到了100倍,暴风科技从除权后的35元被炒到106元,乐视网从28元炒到49元,东方财富也从29元炒到58元左右,这些龙头基本上是大牛走势,可以说创业板已经完成了一波非常像样的小牛市,风险正在积聚,正在进入当初李大霄提醒的“地球顶”,这里指的是创业板的市盈率,不是创业板的绝对指数,更不是上证指数。
    规律好像也是有效的。
    习大大在英国的访问带去了300亿英镑的订单,中国核电以及工程基建都是受益项目,一定程度上对英国经济就是一种刺激,而巧合的是,欧洲央行又暗示欧洲QE可能扩大,受此影响,欧美股市均出现大幅上涨,这无疑为A股的反攻创造了条件,所以我们会看到不但“黑色星期五”的魔咒失灵,“黑色星期五”也不知所终,市场的气氛重回欢乐。
    中国经济在调整,大家都把未来的希望寄托在产业的转型升级,工业2.5也好,“一带一路”也好,互联网+也好都需要创新,新兴产业也很难指望传统金融能够为之输血,能扮演这种风险角色的是谁?是风险投资或者是现在方兴未艾的互联网金融,也就是草根金融。这几天,中国第七届财经媒体领袖峰会聚焦的也是互联网金融,一方面随着管理意见的出台,野蛮生长的时期会告一段落,但另一方面大批的规模企业也从阴暗处走进了阳光下,互联网金融开始进入品牌时代,一个时代结束了,一个时代又开始了,他们在将来会成为市场炒作的新概念,同时也会成为网上资金汇聚资本市场的新平台,关键在投资风险的控制。再提醒一次,风险控制。
    这不是保守。
更多内容,关注水皮微信号:shuipizatan
新浪微博:水皮


  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017