注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:无间道黑白混流 张育军毁了中信证券吗?  

2015-09-17 11:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
计划跟不上变化,本期“水皮杂谈”原来的题目是《谁毁掉了中信证券?》,这是一个问句,并没有明确的答案,但是晚间中纪委网站上公布的消息或许给了一个方向,根据中纪委的通告,张育军因为严重违纪被审查,张育军何许人?张育军是中国证监会主席助理,另外他还有一个身份就是此轮救市的总指挥,在中信证券负责人持续被调查的节骨眼上,作为救市总指挥和救市主力,两者之间让人浮想联翩。

    生活永远都比电影精彩。
    《无间道》讲的是警察和黑社会互相卧底的故事,黑白两道你中有我、我中有你,到头来,谁真黑,谁假黑,谁真白,谁假白,三个字,无间道。换个说法,说不清。
    中信证券的故事就是现实中的无间道。
    直觉告诉我们,故事的情节恐怕比电影更复杂、更曲折、更令人匪夷所思。
    的确是让人匪夷所思。
    因为中信证券不仅是目前中国规模最大的券商,在市场上一言九鼎,更重要的是中信还是这一轮中国政府救市的绝对主力,证金公司最早操盘入市的路径就是中信证券的四大营业部,而据同样也已经涉案的《财经》杂志的记者王晓璐的报道称,当初正是中信董事长王东明在证监会召集的救市会议上的表态结束了争论,王东明对主持会议的肖钢说,主席让怎么干,我们就怎么干。正是在那次会议上,证监会决定亲自下场救市,21家券商各按净资产15%出资凑了1200亿资金交证金公司集中运作,这是中国证券史上证监会第一次如此公开的真金白银的救市,抛开争论不说,中信证券应该说充当了急先锋。
    如今,急先锋居然扮演了如此的角色,是不是有点贼喊捉贼的味道?对于证监会而言这是不是有点家丑的味道?出乎意料的是,证监会并没有因为投鼠忌器就吃了哑巴亏,反而在救市第一批结束之际就把中信证券送上了断头台,一方面说明是可忍孰不可忍,另一方面也说明管理层的确并无私利。
    但是道德风险不可避免。
    资本市场是个名利场,投资者为什么入市就会失去理性?因为利令智昏!中信证券也不例外,我们现在不知道具体的细节,但是从中信涉案人数之多看,这不是个人行为,也不是部门行为,一定程度上是公司行为,中信证券不设副总经理,决策委员会成员一共8人,被带走的有4人,总经理程博明最终涉案也是正常的,手下的人几乎全军覆灭而老大能独善其身岂非天方夜谭。不可思议的在于,如此全国人民瞩目的救市,中信怎么敢徇私?是胆大包天还是一时的冲动还是习惯成自然?中国的庄家文化在此番股市波动中不但没有被清理,反而在救市中借尸还魂大行其道,证监会查处的暴风科技案就涉及大名鼎鼎的宁波涨停板敢死队,但是让人遗憾的是,打的只是苍蝇而不是老虎,马信琪只被认定操纵一天获利44万,但是谁都知道暴风科技从7元多爆炒到327元,做主力的正是公募基金抱团坐庄,时至今天并没有看到听到见到有任何公募被查处,反而基金成为证金公司救市的同盟军分仓的渠道。
    “327国债期货”消灭了不可一世的证券王国万国证券,管金生因此入狱,这一次中信会遭遇怎样的“天谴”,能不能顺利过关值得大家关注。说起来,8年前中信也曾躲过一劫,当初和贝尔斯登达成了双方换股的协议,而金融危机的到来让贝尔斯登陷入绝境最后被摩根大通并购。无论如何,中信证券从小到大到强到形成行业的标杆,经历了太多的风雨,实属不易,但是在救市中会落到这样的地步实在太值得反思,一个好的制度安排会让坏人干不了坏事,但是一个坏的市场氛围会让好人忍不住去做坏事,中信也好,程博明也好,徐刚也好,会为他们的行为付出代价,关键是我们如何从中汲取教训,这个我们包括从上到下,包括管理层、机构、散户所有市场的参与者,我们是不是要尊重市场,是不是要尊重趋势,是不是要尊重法律?如果回答是肯定的,那么如何检讨我们每一个人在这轮行情中的所作所为呢?
    急功近利、竭泽而渔是投资的大忌,心平气和、顺势而为才是正确的选择,做人做事,都要讲规矩。

  评论这张
 
阅读(1077)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017