注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

中美股市8年大周期惊人同步 退潮后才知道谁在裸泳   

2015-08-29 12:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美股市究竟谁影响谁?
    有的投资者很感慨,现在看盘不光要看A股的,而且还要看隔夜美股的,但是到底是白天A股的走势影响了美股,还是美股夜里的走势影响了A股,其实一言难尽。
    不如我们看看k线图。
    8月24日,黑色星期一,A股暴跌近300点,跌幅达8.48%,受A股影响,下午开盘的欧洲股市普遍跌幅在4%以上,当天夜里美股尚未开盘,盘前的期指居然触发了7%下跌幅度的熔断机制,导致期指暂停交易,而纳斯达克指数开盘以夸张的下跌8%亮相,道指则以5%的跌幅开盘,盘中出现1000点的下跌;但是,大家注意,但是盘尾差点收回去,最后跌幅为3.58%,在k线图上留下一根长长的单针。而最诡异的是周二晚间中国央行宣布双降,当晚道指高开高走盘中震荡收高2.27%,而A股却高开低走盘中探低2850点,收盘居然跌了1.27%。周四夜间美国公布二季度GDP,非常漂亮,修正后是2%,受利好鼓舞,道指高开,但是尾盘却完成了一个有惊无险的V字形反转,高收2.27%,A股则在周四尾盘拉高5.24%的基础上周五开出红盘高位震荡。
    是不是难分彼此?
    说不清楚谁影响谁吧?
    或者就是互相影响?
    所以不要轻易下那种结论,动不动就是谁在恶意做空谁,中国不存在恶意做空华尔街的可能,华尔街要做空中国也没有那么容易,在资本管制下,那得多少第五纵队的配合才行,难度不是一般的大,大到足以让自己崩溃的程度。
    中美两国的股市周期退后一步看是一致的。
    2007年10月11日,道指见顶14198点,5天后的10月16日,上证见顶6124点,这是上一轮牛市的头部。
    2015年5月20日,道指见顶18351点,半个月后的A股,上证见顶5178点,时间是6月12日,构成本轮牛市的头部。
    从上一个头部到现在的头部,时间跨度是8年,但是见顶时间误差小于20个交易日,不能说是偶然,不信的话,我们8年后可以验证下一个头部。
    A股美股的大周期是一样的,背后的逻辑其实就是经济周期是一样的。当然,在这个周期两市的涨跌节奏不同,美股牛长熊短,牛市平均时长32个月,涨幅106%,熊市时长10个月,跌幅35.4%;而A股则牛短熊长,牛市时长平均12个月,涨幅217%,熊市时长27.8个月,跌幅56.40%。这虽然只是一种统计,但和我们感受是一样的,美股涨得慢,牛市时间就长,A股涨得快,牛市时间就短;美股涨幅有限,熊市调整就短,A股涨幅剧烈,熊市调整就长,相对辩证,是不是?以这一轮行情为例,A股从6124点跌到1664点止,较美股3个月提前见底则反弹强劲至3478点,而美股则晚于A股见底但后劲十足,走牛5年从6600多点爬升到18000点附近,最近一年其实是横盘震荡;而A股则在短期冲高后一直走调整路线,其中低见1849点,但在最近两年则从此点上涨加速,尤其是从去年7月之后,一年之内从2000点涨到5100点,而创业板更是从2012年12月底开始从585点涨到4000点,重演2000年纳斯达克泡沫一幕,力度远大于道指,道指涨6年不够A股涨2年,最后殊途同归,同时见顶。
    美股必须调整,那么A股呢?
    调整未必就是新一轮危机的开始,而更可能的是上一轮危机的句号。不幸的是这个句号是由中国来画的。当年中国推出4万亿刺激计划,短期立竿见影,长期积重难返,GDP增速减缓正是后遗症之一,如今随着QE退出、美国复苏、美元走强、国际资本回流,华尔街又剪一遍国际羊毛,财富进入新一轮再分配。
    中国在降息,美国要加息,中美两国好像在拔河,你推我拉,争取的都是经济的话语权、货币的主导权、资产的分配权,股市只不过是打了一个提前量,退潮之后才知道谁在裸泳。


【水皮杂谈】
因“擅长以新闻手法解读经济方略,以专家视角点评财经事件”,1998年,开办财经评论专栏《水皮杂谈》,文锋犀利幽默,评论入木三分,被网络评为国内最受欢迎的财经评论专栏。
2014年,水皮开设《水皮杂谈》脱口秀视频节目,从股市动态、新闻热点、娱乐八卦切入,以轻松幽默的风格,犀利透彻的评论资本市场的“财经八卦 八卦财经“,更深入浅出的解析存在这市场背后的规律和哲学态度。

 
  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017