注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:人民币一而再贬值 央妈打了谁的脸?   

2015-08-12 12:56:02|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  华尔街有句名言,叫做永远别和美联储作对,这句话在中国其实也是适用的,尤其是在央行已经被人称作央妈的情况下,效应恐怕只会比美联储强而不会比美联储弱。

  道理还用我们在这里啰嗦吗?

  但是,央行的底牌又是什么呢?又有谁敢下定论呢?央妈的心思谁又读懂多少呢?

  谁也不敢拍这个胸脯。

  人民币贬值是件突然的事,而贬值幅度之大,手法之凌厉更是超出绝大多数人的意料,基点1000个点是什么意思?其实就是贬值1.86%,而且是一天的数字。更让人大跌眼镜的是,这不是一次性贬值,当然也没有说这是趋势性的开始,第二天央行宣布的中间价又跌去1000个基点,这回又贬值了1.6%,两天时间相加人民币瞬间贬了3.4%,中间报价前两天还是6.11,现在就变成了6.33了。哦,上帝啊,明天会怎样,上帝你知道吗?

  惟一可以确定的是,人民币的贬值是我们央妈的决定,主动的决定,完全自主的决定;所以,我们可以相信这是可控的决定,是有评估的决定,也是有目标的决定。

  只是,这些决定的内容,我们无从揣摩,我们只能根据实际的市场需求去分析人民币贬值的合理性、可能性和操作空间。

  3%-5%,或许也就是这样。

  人民币汇率虽然理论上是根据一揽子货币决定的,但是实际上还是盯紧美元的,而美元在过去一年中升值幅度在20%左右,人民币相应的对欧元和日元的升值也是相当大的,有什么影响没有?当然有,大家去看看中国的进出口增幅,年初目标是6%,但是现在是多少?零增长。分类看,我们对美国的出口增长7%,对欧洲则是下降6%,对日本则是下降11%,汇率过强影响出口是显而易见的,当然,刺激出口决不是央行的首要目标。

  首要目标是什么?

  首要目标是加大人民币汇率浮动的幅度,更加市场化,让人民币更真实地反映中国的劳动生产率,各国的货币反映的其实就是各国的经济发展状态,中国经济增速下行,处于调整周期。而相对而言,美国则处在复苏周期,美元相对人民币升值是应该的,也是真实性的,是外汇市场刚需的反应,即便央行不主动贬值,早晚也会被动贬值。众所周知,美联储最早可能在9月就加息,而美元一旦进入加息周期,时间跨度可能长达5年,美元走强,美元资本回流也就是一种必然,新兴市场货币贬值也是必然,区别在于流出的大小多少而已,中国也会面临这个局面,尽管这点流出对于我们3.6万亿的外汇储备根本就没有什么大影响,但是影响预期,影响流动性,最后还是会影响到资产的价格;所以,从这个角度讲,人民币贬值宜早不宜迟,时机把握还是对的,正是今天,而不是明天。

  升值和贬值不是一回事。

  升值过快和贬值过快的结果却是一样的,两个字:崩溃。2008年全球金融危机和2015年中国股市的不成型的危机告诉我们,资本项目的开放没那么简单,甚至不是什么必须,反正,以中国金融当局的管理能力是无法应对目前的全球资本流动的,至于这和人民币能不能成为国际储备SDR的关系,央妈比谁都清楚,市场的分析意义并不大,对于一般的投资者而言,更值得关注的还是资产价格的走势。

  理论上讲,人民币贬值,那么一切以人民币计价的资产价格都会相应调整,房地产是这样,金融是这样,股市当然也是这样。上一轮中国股市的行情正伴随着人民币升值的过程和加息的过程,在贬值的过程和降息的过程中指望中国股市又进入一轮新的上涨周期恐怕是不切实际的。但是,这是理论上的,救市之后的中国A股至少到目前为止是一个类似被管制的“市场”,这个“市场”的走势完全看行政力量的意志,央妈算不算其中的一部分,老实说,不知道。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1796)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017