注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮紧急建议调整救市“策略” 券商“锁仓”避免“强平” 以时间换空间  

2015-07-07 12:53:08|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  中国的股市现在有两个市场:一个是白天交易的市场,一个是晚上交易的市场;一个是用真金白银,一个是用嘴上功夫;一个是熊市,一个是牛市。

  救市已经有一周的时间,救市的力度也越来越大,但是实话实说救市的效果真的是一般,反而随着边际效应的逆减,上上下下的恐慌情绪却有所蔓延,这种恐慌不仅来自于民间,其实也来自于官方,以暂停新股为例,一个周末就有三种说法,周五说不停,周六说停止,周日又说近期没有新股,但是发行审核不停,我们不说这是朝令夕改,至少也说明决策者左右为难,我们的确看到证监会的努力,也的确看到了券商的真金白银,甚至看到了证监会为证金公司寻找到的央行流动性背书,救市的决心是强烈的,救市的资金是没有问题的,救市的能力也是没有问题的,路线决定,关键是策略,策略如果不对,那么事倍功半,策略如果对,那么事半功倍。

  现在的就是策略就是拉抬指标股,拉抬“两桶油”,拉抬银行股,这样上证指数是红了,但是深成指和中小板、创业板却是绿的,这种作法是和20年前救市的手法一样,是一种熊市的手法,指标股的拉升换来的是其他股票的下跌,更何况,谁都知道的打法效果必然是大打折扣的,指标股可以拉多高?拉不动了怎么办?今后会不会成为反手做空的力量?那么大的流通盘,如果以散户为交易对手,别说几十亿、上百亿,即便上千亿、上万亿也未必能够抗衡,散户可以买了卖、买了又卖,反复从救市资金身上获利,而这些获利必然消耗难得的救市资源,说得更直白一点,这种就是策略是以市场为对手盘,打赢的胜算是一目了然的,胜败都不足道。

  打蛇要打七寸,救市要抓核心。

  牛市为什么要救市?

  因为去杠杆局面失控,踩踏发生,导致杠杆资金爆仓,投资者血本无归是愿赌服输,但是祸及券商和银行则可能导致连锁反应引发局面危机甚至系统风险;因此,救市,一方面是救股民,但是另一方面更是救机构,救券商,救银行,为的是把借出的钱追回来!解决强平危机的办法其实只有一个,那就是“熔断”

  什么意思?

  就是停止强制平仓,进入平仓线的股票全部由券商锁仓,融资盘出局,券商接盘,对于爆仓者而言这是一种解脱,对于券商而言这是一种责任,本来资金就是你融给客户的,现在的损失只能大家承担,客户承担的是前期的血本,券商承担的是后市的盘亏,一定程度上这是一种债务的错期置换,以时间来换空间,变短债为长债,锁仓的股票品种品质不一,在未来有的可能会亏,有的可能会盈。

  因此,证监会确定券商自救的原则是对的,让券商的净资产15%出资1200亿救市也是对的,因为这是他们惹的祸,他们融资惹的祸,他们唯利是图加杠杆惹的祸;但是筹资去拉抬ETF指数的策略是有问题的,转移了矛盾大方向,不能给市场明确的信心,反而会被市场利用,不是做空力量而恰恰是做多力量利用,这么做不解决强平的问题,杠杠永远下不来,甚至相反,还有投资者准备融资抄底,加杠杆。

  这轮牛市危机的本质是加杠杆造成的,不去杠杠,危机就永远在,5000点爆发总比10000点爆发好,现在即便指数表面上不跌了,但是只要融资盘在就是以后行情发展的隐患,而要“拆弹”,只有通过“锁仓”的办法,一方面稳定市场,一方面拆解债务,损失是必然的,融资者要付代价,券商也要付代价,高利贷危机的解决方案都一样。

  打掉牙齿先往肚子里咽,只要有人为强平仓负责,解决强平买单的问题,那么危机才能解除,至于指数是高是低,市场说了算,政府决定不了指数,不要强人所难。
  评论这张
 
阅读(1204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017