注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:股市“父与子”,“神”创板必须警惕!   

2015-07-31 10:54:36|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
    现在网上关于股市的段子很多,股市上涨的时候段子多,说明大家轻松;股市暴跌的时候,又出现很多段子,就说明大家的心态基本恢复正常。
  
  有一个段子说,杠杆导致踩踏,暴跌导致救市,救市之后政府和投资者就形成了“父与子”的关系,“父亲”不给钱,儿子就耍赖躺在地上不起来。给了钱,儿子又不争气,拿着钱又去“赌”了。这是个小段子,说明市场相对脆弱,暴跌之后更脆弱。政府救市的愿望很好,而且相对成功。但是后遗症就是就是形成了一个拐杖,包括四大银行、中石油石化等,都在股子期货上做多。政府给的拐杖一直要留着,如果没有这根拐杖,大家又要摔倒。而且政府救市动员了方方面面的力量,有的就比较奇葩,要求上市公司五项利好选一项,无非就是大股东证词、高官证词、员工持股类似这样的利好选一个,这样每个公司都要发布利好。所有人的目光都盯着那些标的公司,看他们怎么做。依样画葫芦,整个市场都有一种畸形的内在力量在驱动。
  
  救市只能一时
  
  政府救市是救整个市场,但是也给这些庄股自救提供了钻空子的机会,市场上跌的多的是庄股,反弹最厉害的也是庄股,比如长春一东,从39块钱一路跌到11多块钱,但是反弹从11块多钱反弹到27块钱,短短那么两周时间来回差距一百股,比大牛市还厉害。这个实际上就是庄股。冲着生产自救这个角度来讲,它也会拼命拉股票,只要市场相对稳定。所以救市是救一时的事情,不可能救一世,估值究竟高还是低,还得市场说的算。
  
  神创板的泡沫
  
  以前一直说是神创板,就是因为,估值太高了。股市为什么会暴跌,其实就是估值太高。杠杆只是助涨助跌的一个工具,当然会造成踩踏,这是不可避免的。一旦股市价值脱离了价值中枢,就会形成暴跌,创业板暴跌之前平均市盈率150多倍,非常高。暴跌之后,低于过100,到了90多倍,政府一救市又冲到了100多倍。其实创业板是从585点涨起来的,现在又攻到3000点,涨了吾辈,相对于2012年底,两三年时间,翻了五倍。而且他是从4000点跌下来的,这个估值泡沫太大。所以现在神创板的泡沫依然非常大,救市告一段落之后,如果市场回归,按照市场规律,或者投资者自己做决策,神创板依然有个回归估值的过程。这是各地资本市场证明的,一个市盈率过高的板块,泡沫是早晚的。而这个泡沫的破灭,对投资的伤害是非常大的。每个人都要提高警惕,曾经的风光,不等于今后的辉煌。
  
  水皮杂谈,一家之言,兼听则明,偏听则暗。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017