注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:5000点上4000点下 一半是火焰一半是海水   

2015-06-06 10:40:29|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  5000点弹指即破,但是大盘却在这个点位附近上上下下了整整一周的时间,其中暴涨暴跌的剧震为A股有史以来罕见。

  

  5月28日,上证指数距5000点仅一步之遥,但是当天却是出现了长达6.5%的300点巨阴,第二天盘中探底200点,尾盘收成长针探底,两天的振幅多达500点。

  

  6月4日,上证指数距5000点又一步之遥,但是临近午盘却出现跳水,午后更是在7分钟内狂泻200点,尾盘却被强行拉回,不但收复失地,更有4947点的红盘。

  

  即便是踏上5000点的6月5日,上证指数的盘中也屡屡跳水拉起再跳水再拉起,上午指数以5016点跳空高开,上攻至5051点后反复盘整,午盘跳水指数不但补了缺口,更被打到4898点,之后拉升又被打到4947点,最后在中字头中铁类的暴拉和马钢等钢铁股的助力下,上证指数报收5023点,终于站上了5000点。

  

  5000点上下的反复说明什么?

  

  5000点是兵家必争之地吗?

  

  在多头看来,5000点是个标志,如果5000点都搞不掂,怎么创历史新高?

  

  在空头看来,5000点同样是个标志,如果5000点站不住,这轮牛市就是一个超级大反弹。

  

  多空在此搏杀,尸横遍野,且不说多少散户在追涨杀跌之中损失惨重,就是每天多达2万亿的成交量也是不堪承受之重,5月28日,成交量曾达2.4万亿,6月5日再次逼近2.3万亿成交量。在上证指数的K线图上,连续三天出现极其少见的组合,三根针:一根阴十字、一根吊颈线、一根红十字,而每天主力启动的冲天板块也不相同,前一天还是金融保险,后一天就变成了中字头和煤飞色舞;但是无论前者或后者都是上证被炒作过的板块,卷土重来持续性多久尚待考验。反观深圳指数,更是形成了三根阴十字的走势,前一天是阴十字,中间一天是阴吊颈线,后一天则是阴十字,6月5日,深成指跳空17727.86点开盘,冲高17901点,探底17302.55点,盘中振幅也达600点,尾盘收在17649点。综指四大指数,上证涨1.54%,深成指涨0.85%,中小板涨0.34%,而创业板则是跌了1.46%,而在盘中,创业板亦曾创出历史新高4037点,然后跳水至3841点,最后反弹再回落到3885点,形成了一边上证冲上5000点,一边创业板跳下4000点的跷跷板景观。

  

  这种跷跷板景观是风格转换呢,还是另有意味?

  

  我们知道,从去年7月28日启动的这轮行情,第一波是“二八”现象,第二波是“八二”现象,当然说第二波不确切,其实创业板从2012年12月4日见底585点之后,一直在反复上涨,到2014年底才由1600多点回落到1400多点,春节之后便扮演了主角,一路劲涨突破2000点、3000点,直到4000点,涨幅之大令人瞠目。创业板之所以会这么涨,原因在于这波行情在主板冲到了3500点之后已经不再是估值修复的行情,演变成了全民炒股的行情,所谓“国家牛市”这种概念就是此后开始流行的,而在基本面和行情背离的情况下,代表新兴产业方向的创业板就肩负起创新高开拓空间的责任,当个股股价最高被冲至550元之后,大批的中小板公司也就有了想象空间,反正和业绩无关,梦想又无法证伪,这才是市场自我疯狂的心理暗示,而主板并不具备这种自欺欺人的特质。可以说行情至此,创业板是标准的龙头,尽管我们看不懂创业板的逻辑,但是市场就是这么选择的,理解不理解都要面对,分析判断后市也必须以此为出发点。此前水皮在杂谈中已经提示,上证指数不过烟雾弹,创业板的顶才是真正的痛点。

  

  创业板会何去何从?

  

  是开始回归之路还是重拾升途,不同的投资者自然有不同的判断,实际上创业板的选择不但决定自己的命运,还会决定整个大盘的走向,主板和创业板不会背道而驰。谁都知道创业板泡沫最大,谁也不知道泡沫何时就破了,在泡沫里游泳的人,在泡沫破灭之时能够上岸就是世界上最幸福的人。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150605/1506052113-141400.html

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(2976)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017