注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:新兴板挤垮神创板“地命海心”我见犹怜   

2015-06-27 10:21:34|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  地命海心。


  什么意思?这是互联网的语言,一般问出“什么意思的问题”的差不多就是OUT了。地命海心,说的是喝地沟油的命、操中南海的心的意思。


  类似的雷人雷语挺多,而对于中国的投资者而言,他们更熟悉的表述是,没有当总理的命,却要操总理的心;因为没有办法,中国股市大家都知道是典型的政策市,政策和路线决定股市的生命,股民如果想克敌制胜必须知己知彼,要做到先人一步就必须时刻站在一个总理的高度来考虑问题,把握决策。


  当然,总理只有一个,股民却有一个亿,最可怕的是,一旦入戏太深,身陷其中不能自拔,那就大错特错。在市场中,股民不但要时刻端正自己的位置,更要保持和总理的距离。唉,说总理其实太远,不如说和证监会主席更接地气。


  OK,那我们就来看看证监会主席的最新言论吧。


  “2015年陆家嘴论坛”6月26日在上海召开,由于央行行长周小川出访缺席,证监会主席肖钢成为关注的焦点,而肖主席的演讲开宗明义就是为上海证交所推出战略新兴板摇旗呐喊。


  “科技创新创业的风险特征不同于成熟型产业经济行为,靠企业自身的积累和银行贷款往往是不现实的,必须高度依赖资本;因此,加快适应创新创业的多层次资本市场体系,提供全面系统的投融资服务就显得至关重要”,在做了铺垫之后,肖钢提出,在上交所设立战略新兴板,与创业板错位发展,进一步推动私募市场发展壮大,增强创新创业资本的有效供给,完善风险投资机制,扩大创业投资、天使投资,吸引更多民间资本流向科技创新领域。


  中国股市现在的板块不少,既有主板又有中小板,既有创业板又有新三板,现在上海又要搞战略新兴板,明眼人当然看得出来,这既是为中小企业IPO开源,又是为上交所转型助力,更是推动沪深两地的竞争,从管理层的角度讲无可厚非,从投资者的角度讲则另当别论,肖钢语音未落,创业板应声而下就是最好的回答。午市收盘前,创业板的最大跌幅一度达8.4%,午市收盘后,跌幅收在8.91%。


  尽管这一切早在意料之中,但是当时间表摆在我们面前时,依然会有种种意外,这也包括很多人选择性忘记的IPO注册制,而这又是和新兴板紧密联系在一起的必然。


  什么必然?


  供求关系在重新均衡的必然。


  新兴板和创业板抢资源只是表面现象,本质上是注册制为中小企业融资打开了绿色通道,中国的壳资源在批量供应面前会变得一钱不值,短期内供不应求的上市公司筹码会迅速向供过于求转化。


  而这一切正是管理层推动政策牛市的出发点和落脚点,作为政策市,融资永远是管理层的追求,只要IPO继续,那么这个市场就是健康的、活跃的、受欢迎的,现在新股上市后多则三四十个涨停,少则10个涨停,此时不上新兴板又待何时?


  一箭双雕!


  新兴板的挂牌既扩大了IPO的供应,又挤破了创业板的泡沫;既解决融资难,又降低了金融风险;既符合产业转型升级的目的,又为上海带来活力,何乐而不为?


  A股的牛市还能持续多久,不创新高的指数还能不能走好,6124点能不能看到?指数下跌后不少人自问自答,普遍的回答是牛市还高,希望还在,新高可期,现在的调整是洗盘,是下踩,是吸筹,是夯实新的起点;而理由则是改革尚未成功,转型尚未实现,牛市又如何会结束?这就是错位,地命海心的错位,一个炒股的真把自己当成了总理,真把自己当成了政治家,真开始形而上的忽悠,忘了自己只是一个投资者或者是一个投机者,只是为利而来,趋势在且有利可图,趋势不在则无利可图,无利可图还要勉强,那就只能炒股炒成股东。


  换位思考是可以的,错位操作是可怕的。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150626/1506262231-141736.html

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(2605)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017