注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:A股波澜不惊 港股莫名其妙 大摩指数惊扰梦中人  

2015-06-11 11:20:57|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  中国时间2015年6月9日是一个让人牵肠挂肚的日子,按计划在这一天美国的摩根士丹利旗下的明晟公司将宣布一个决定,即是否将中国A股纳入其新兴市场指数MSCI。

  

  预兆是早一天就已经有的,在6月8日的香港市场上已经流传明晟公司已经撤销了原来在9日中午的新闻发布会,改由早7时的电话会议,这其实就是预告我们大家的预期落空。

  

  但是大摩给了中国政府极大的面子,在宣布本次协商未果的同时,大摩透露已经和中国证监会一起成立了工作组,推动A股纳入指数的进程,公布的时间也许不会受每年一次的约束,只要问题解决,那么大摩随时可能将A股纳入指数,这个时间或许不用等到明年。

  

  进入MSCI与否,大摩会听取全球各地基金经理的意见,因为毕竟是要由他们投资组合A股的股票的,很多人是被动配置,虽然早期这个数字不会超出5%,但将来会上升到47%,资金的要求是非常大的。也就是说,在相当程度上会改变中国A股蓝筹股的供求关系,因此对A股构成利好,区别在于如果是一年前,那么这个利好是重大利好,相当于雪中送炭,而如今则是相对利好,相当于锦上添花。谁也想不到的是,仅仅一年间,A股的交易量翻了10倍,日均3800亿美元远超美国的2400亿美元,区区百亿美元的配置对于A股几乎不值一提,更多的是象征意义,象征A股成为全球市场的组成部分,而投资标准国际化对于A股是好是坏,每个人会有自己不同的判断。当然,除A股暴涨暴跌的特性外,境外投资者更关心的三个问题是买卖不够自由、配额不够宽松、权益没有清晰,我们相信这些不是什么大问题,沪港通之后有深港通,两地的配额是过渡时期的安排,早晚会放开,所以有人翻译MSCI的通告就是:“小子,我女儿可以嫁给你,什么时候买好房买好车再来娶亲吧!”

  

  尽管MSCI对于A股的走势不具决定意义,但是上证指数还是以低开回落百点表达了失望,大盘蓝筹暂时失去了连续疯狂的理由,指数反而表现得相对平静,而深成指和创业板则借机反弹,表现出了相对的活跃,恒生指数却是波澜起伏。要知道,大摩新兴市场指数如果纳入A股,直接受益的就是港股的沪股通通道,当然也会包括在港股上市的内地大盘蓝筹,比如万达商业这样的巨头。巧合的是,正是在此前后,万达作为商业地产老大的转型之作万达众筹产品“稳赚一号”开始在万达集团内部认筹,每份1000元起步,最高100万元,通过万达控股的快钱平台发行,以后也可以在此平台转让,“稳赚一号”对应的是万达只租不售的万达广场项目,前3年租金年息6%,后4年开始转让,估计持有者转让收益会超过14%,两者合并不会低于20%,这样的收益和牛市相比不高,但是作为大资产长期配置相当有吸引力,所以刚开始就引发了机构的强烈兴趣,而这种互联网金融众筹产品的发行一定程度上意味着万达已经开始转型为一个品牌、管理、资本输出管理型的企业,万达以自身优势拿地,以招商管理优势分租,坐等地产升值变现,于万达而言不仅没有投入,更不存在销售压力,收益比可以和保险资金媲美,为万达今后500家乃至1000家万达广场打下高速发展的基础。而如果万达以轻资产公司估值,那么现在的价格就有太大的想象空间,即便以扩张的万达广场数量计算成长性也是一个相当有速度的成长性公司,中国首富绝非浪得虚名,跟随王健林投资总比盲目在5000点的A股杀进杀出要稳当点。

  

  A股是政策市,但是A股注定会国际化,MSCI虽然推迟,但是富时指数已经将A股计入新兴市场指数,A股和港股市场会相向而行,那种HA溢价达40%的情景也不会长久。A股和美股虽然快慢有别,但是从方向上看,两者也一致,美股涨5年才达18000点,A股一年快步登高,历史高点也在眼前,中美股市同呼吸共命运又开始同步,这是轮回,也是大势,后面的协同我们可以观察,也许历史又是惊人的相似。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150610/1506102158-141444.html

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc

华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(2416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017