注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:泡沫在欢乐中漫天飞舞 理性在痛苦中万物生长   

2015-05-23 10:54:46|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  关于泡沫说法很多。


  有一种说法是这样的,当泡沫来临之际,有一种人在不断地提醒泡沫,另一种人则在拥抱泡沫,结果前一种人变得越来越聪明,而后一种人则变得越来越富有,当前一种人也想变成后一种人的时候,泡沫就被灭了。


  果真是这样吗?


  不见得,因为种种研究表明,人类实际上是一种记吃不记打的动物,永远不可能吸取历史上的经验教训,永远在周而复始犯同样的错误;所以当泡沫退却的时候,人们才发现,前一种人谈不上变得更聪明,后一种人谈不上更富有,无非一切归于正常而已。如果从整体来看,泡沫不是一种产生财富的过程,相反是一个破坏财富的过程,只不过身在其中,人们不愿意直视而已。


  利令智昏。


  泡沫来临之前,市场中永远是骗子比傻子多,泡沫来临之后,市场中永远是傻子比骗子还多,多到什么程度,骗子不够用,傻子开始自己编故事,自己骗自己,实在编不下去了,就骗自己说后面还有更大的傻子在接自己的盘。


  A股市场有没有泡沫,各自睁开眼自己看,但是疯狂却是确定的,吴晓波文章的题目倒也直截了当,就俩字,“疯了”。文章大意,目前的市场正在经历十年以来最大的一次资本泡沫运动,所有试图置身其外的人,都不出意外地成为受伤者,中国目前的资本市场正处在一个非理性繁荣的抛物线通道中。他引用一位坚持了半年而最终决定向市场投降的投资人的话说,“对于所有的投资者来说,非理性地拥抱泡沫,也许真的是眼下最理性的经济行动”。泡沫大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。


  也有不肯投降的,天狼50软件的发明者陈浩就是一个,由于卖炒股软件,陈浩每天必须忽悠股民,但是在4500点之时,他选择了离场避险,一直没有再次进场,而在这个过程中,创业板的疯狂让人叹为观止,陈浩认输但不认命,他自己关自己的禁闭一天,不发股评,一方面不想煞风景败大家胃口,一方面也是一种静思反省,宁可错过,不可犯错,钱是挣不完的,不挣不可以吗?


  陈浩不是孤立的,公募基金的投资人也有清醒的,前海开源的王宏远就是一个,王宏远认为,现在创业板正在经历着历史上从来未有的超级大泡沫,而1987年日本38000点泡沫、2000年纳斯达克互联网泡沫、2007年上证指数6124点泡沫和现在深圳中小板的万点泡沫不过是四次大泡沫而已。基于这种判断,他要求旗下基金对基民负责,市值在1.2元之下的基金持有的中小创业板股票全部加起来不准超过10%。4000点上发行的基金更要谨慎建仓蓝筹。特别交待下背景,王宏远是王茹远的哥哥,而王茹远就是一季度持仓朗玛信息为大家注目的“私募一姐”,王宏远如此高调恐怕会得罪不少人,2007年企业全球基金的总经理杨某某也曾写信劝基民赎回基金,但是又有谁会念他的情呢?


  公募基金管理人并非全部是唯利是图之人,券商也是如此。东方证券副总裁王国斌的演讲在朋友圈流行,他的题目是《互联网+是一场全民掷骰子的游戏》,千万不要以为王对互联网+有偏见,事实上,正是两年前,他做过互联网改变中国的报告,提出了投资组合中必须有互联网基因的公司,但是现在他引用芒格的话说:“互联网对社会是美好的,但是对于资本家来说纯属祸害,有很多都是提升效率减低利润的。互联网会让每个企业少赚钱,而不是多赚钱。”进而提出:“互联网+到底是在提升还是摧毁我们的投资价值?”王说,两年前让大家投资互联网+时,相当于你在电影院看电影刚刚站起来,两年后再来看,所有互联网+的企业可能增加投入的同时却不会有更高利润,因为所有人都在进行互联网投资了,相当于所有人都站起来了。这也许可以解释创业板上那些互联网概念的公司为什么利润甚至收入在这两年都持续下滑,而现在的投资者则不明就里,为概念而投入,那么这样的投资何时会成为社会不堪承受之重而断点呢?王国斌认为,时间截点在下半年。作为一个券商的总裁,王国斌发表这样独树一帜的观点,让旗下的研究员非常为难,因为他们路演推广的就是互联网+这个投资者喜欢的概念。在骗子和傻子中间,王国斌扮演的是那个小孩,那个说皇帝没有穿衣服的小孩,现在我们不知道,是该痛恨他还是感谢他,反正半年时间足够了。


  全民狂欢的盛宴还在进行中,泡沫正在越吹越大。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/hxsb/column/shuipi/150522/1505222146-141198.html

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017