注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:蓝思科技开板之日 创业板市梦率梦醒时分   

2015-04-04 12:04:54|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  一切都在意料之中。


  蓝思科技3月18日挂牌上市,当天涨幅则是标配44%,之后则是连续长达12个一字板,股价由22.99元直接冲过100元整数关达到103.93元,总市值达到700亿,成为名副其实的创业板之王。


  蓝思会成为创业板的中石油吗?


  如果是,那么意味着蓝思是这一波创业板泡沫的终结者。


  事实上,蓝思科技上市至今的过程,也是创业板由狂热到疯狂的过程,3月18日当天创业板的指数是2182点,12个交易日之后,创业板最高已经冲过2500点,短短半个月涨幅达15%。正是在这个过程中间,创业板中间股价过百的股票层出不穷,占据了A股29只百元股的绝大部分,其中全通教育曾冲到过348元的高位,现在距高位跌幅已有100元之多,而后接位的朗玛信息最高冲过288元,现在也跌落40多元,整个创业板现在已经是狂风大作、飞沙走石,已然是鸡毛飞上天的感觉。水皮杂谈在连续抨击全通教育和朗玛信息的炒作之后,各种说法都有,有叫好的有叫骂的,有反驳的有造谣的,甚至有人提出了防火防盗防水皮的说法;其实如水皮一般充当股市“乌鸦嘴”的大有人在,当年钻石底的发明者李大霄就是,而水皮的同仁新华社的记者也是,股民听得进去听不进去是一回事,但是我们这些利益中人说不说又是一回事。中国的创业板始于2010年,当年到过1239点,2012年12月4日跌破600点创下585点的新低,此后一路上扬,两年之后翻三倍,2014年12月16日创下1674点,2015年初尚在1429点,3个月时间已经冲到2500点的位置,涨幅超过68%,平均市盈率两周前已经超过95倍,现在恐怕在100倍以上,这个市盈率的平均数已经远远超过纳斯达克当年5132点时的85倍;所以难怪新华社拿纳斯达克作对比,提醒投资者面临的风险。实际上,国际范围内创业板成功的国家也就只有美国,纳斯达克1991年8月创立,开盘508点,9年后的2000年3月10日,指数冲到5000点以上,9年翻十倍,然后就是泡沫破灭的痛苦,指数跌至1108点,即便在上一轮牛市,纳斯达克最高不过2825点,此后又跌至1265点,拜托金融危机之后的5年长牛,纳指近日才重返5000点,时间跨度是整整15年。中国的创业板能不能摆脱纳指的命运,很大程度在于投资者能不能以此为鉴,否则,难免重蹈覆辙,毕竟和美国相比,中国创业板中真正的有革命性的突破的科技类股票不是太少了,而是凤毛麟角,蓝思科技是苹果线上的配套产品,虽然规模不小,但是利润有限,只是苹果的供应商而已,和苹果不可同日而语。蓝思科技的大涨,客观上把老板周群飞也推上了中国女首富的宝座,而周的创业历程也为大家津津乐道。有意思的是,就在蓝思过百元时,周回应了市场关于小三上位的八卦,为这个疯狂的市场又多添了一抹喜剧色彩。也并非巧合的是,当天晚上中国证监会公布了30家IPO的名单,与往期不同的是,来自创业板的公司比例大增,超过一半达到17家,这种批量供应,一方面满足的是大家对新股的需要,一方面也是给市场降温的需要。不得不提醒大家的是,伴随着创业板的走高,原始股东的减持也在同步进行,仅仅3月份一个月,创业板大股东的减持数已经接近万亿。正是有人拼命买套,有人趁机套现,买的永远没有卖的精,这在菜市场适用,在股市上同样适用。


  蓝思科技或许还会涨,毕竟涨停板刚刚打开,换手率也不过40%左右;但是神话也就这样了,一旦上涨乏力,调头往下就是一个漫长的价值回归之路,创业板的精神领袖面临的压力可想而知,彼时,我们又拿什么奉献给我们的梦想?


  哦,市梦率,梦醒时分,情何以堪!


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017