注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:降准治疗忐忑 猪配种治疗物价  

2015-03-05 18:00:39|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  很多人都根据2014年的行情,预期2015年初会有一个红包行情,没想到进入2015年之后,市场行情就如龚琳娜以前唱的一首歌一样“忐忑”。无变奏的音乐,一会儿高一会儿低,就像股市一会儿暴涨一会儿暴跌一样。

  调整幅度大了之后,很多悲观的声音就起来了,恰恰在这个时候,央行宣布全面降低存款准备金率。这个消息理论上是我们一直期盼的消息,但是市场就是这样,往往利好兑现的时候就变成了利空,因为反正兑现了,后面没有预期了。所以当时这个消息公布,指数就是高开,很多板块高开2%甚至3%以上,结果是高开低走,很多获利盘借这个机会涌出来了,收盘的时候大家发觉,盘面都跌绿了。这样一来,红包行情就大打折扣,但是我们对基本面要有信心。其实从2014年11月22日降息到2015年2月5日降准,就意味着货币政策全面转向,进入一个相对宽松的阶段。

  忐忑行情跟货币政策有相当的关系,降准是为了应付春节的流动性,而中国也一直面临着较大的通货膨胀的压力。但是这多少有点驴唇不对马嘴,因为我们知道现在整个社会面临的不是通胀的危险,而是通货紧缩。从PPI角度看,已经连续39个月是负数;CPI已经破了2,增长还是较低的,其中贡献较大的还是食品价格。

  大家都说,中国的CPI是一头猪的CPI,猪肉价格涨,CPI就涨。猪肉价格受谁的影响呢?油价!这是很多人意想不到的。逻辑关系是这样的:油价不断上涨,就导致新能源的替代需求不断上升,在新能源的替代品中最成熟的是乙醇汽油,而乙醇汽油从玉米中提取,玉米在中国是精饲料,一半的玉米成为工业原材料,玉米价格会大涨甚至超过油价,养猪的成本就上来了。所以猪肉价格不是政府能够完全控制的了的。

  当然我们政府当年认为首先要解决供求关系,商务部曾派工作队抓生猪生产来平抑物价,其实多少有点吃力不讨好,到了也没有解决猪周期的问题。猪周期背后是原油价格,原油价格背后是被像高盛这样的投资机构操纵着的。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017