注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:一百万撬动一个板块的涨停 幸福其实很简单   

2015-03-05 11:43:35|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  谁都知道,“给我一个支点,我可以撬起整个地球”讲的是一个道理,但是并不是谁都能想明白为什么区区一百万也能让整个环保板块的28只股票涨停,虽然行情也许不可持久,但是效果可以达到了。


  因为雾霾就是我们的心头之痛,也是我们的世纪之痛,更是我们的国家之痛,总之用互联网的语言讲就是痛点。同在一片蓝天下,同呼吸共命运,连习大大都在APEC期间感叹蓝天,我们又有什么理由自欺欺人呢?


  资本市场不仅仅是个唯利是图的市场,同时也是一个充满人文情怀的市场,舆论可以分裂,但是投资却有共识,如此,即便行情只是一日游,那又何妨?!


  就事论事,毫无疑问,环保就是最有想象力,政府投入也会越大,回报将来也是最大的产业,这个产业的发展关键不在于技术,而在于人心,更在于责任,当然最终在政府。中国的事情,但凡政府认真,以我们的体制基本上没有干不成的事情,达不成的目标,如果说一百万能涨出几十亿的姿势来,贡献就在于引爆。从指数上看,节能环保板块在2月27日这一天还在9806点,而3月2日这一天就跳空10076点开盘,当天大涨4.07%,收于10206点,隔天更是冲上10440点,两天的涨幅达6.4%,形成对照的是上证指数却是大震荡,一度跌幅超过2%,难怪“让我静静”会成为股市的流行语,说我们天真也好,任性也好,不经意间,这个环保板块就成为所谓“两会行情”中的亮点。


  有的人经不过惦记,有的话经不过唠叨,刚刚说过两会期间不跌就已经谢天谢地,上证指数立马就给大家眼色看,大盘蓝筹权重股居然盘中集体砸盘,如果要问为什么,答案只有从证监会那里找,最大的利空就是管理层自己释放的,那就是24个新股集中IPO,融资的规模近200多亿,这个数字其实不算大,但是考虑到创业板的疯狂走势,考虑到大家对打新的热情,考虑到新股上市后的暴涨,打新万无一失无往而不胜的收益足以锁定3万亿的资金规模,这个数字是现在日常交易量的5-6倍,资金面上自然就捉襟见肘,这叫大盘失血。证监会这么做当然本意不可能是打压,维稳都来不及,如此集中地释放新股上市,无非是堵一些人的嘴,同时也是对IPO改革推进注册制的一种态度,什么态度?市场化的态度!这跟央行在两会召开前宣布降息的做法有异曲同工之处,央行选择在会前释放宽松货币的信号也是为堵一些人的嘴,同样也是为了避免出席的行长成为大家质疑的焦点,也可以算是两会的见面礼,至于市场领不领情,相关部门自己说了是不算的。两会期间,大家都想表示表示,呼吁呼吁,央行也好,证监会也好,功课做在会前,会上的压力就小,但是涨跌幅度过大就不是什么好事。


  两会前的声音再多也是前奏和过门,真正的主基调当然就是国务院总理作的政府工作报告,按惯例,这个报告的重心又是经济社会发展,主题一是2014年的回顾,二是2015年的工作,三是深化改革,扩大开放,四是推动经济稳定增长,五是加强改善民生为重点的社会建设,六是加强政府自身建设六大板块,而主导的政策其实在此前的国务院常务会上已经有所流露,财政政策四个字,“加力增效”,力度必定有所加大,体现在赤字率和赤字的规模都要有所扩大;货币政策也是四个字叫“松紧适度”,广义的货币M2预期目标可能也会有所调整;消费政策应该也是四个字,“扩大内需”,尤其在八项规定控制三公消费的背景下,大众消费的刺激会有具体工程出台,总基调一定是稳中求进,中央经济工作会议时是三稳三进,现在则是三稳四进,四进和三进的区别不在于多进一步,而在于积极的进取更为中央政府所推崇,有所作为的预期被进一步放大。


  天公作美,北京的天这两天很蓝,吹的力量还是不可替代的,什么时候,没有风的日子,北京也有如此的蓝天,那才是幸福的日子。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017