注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:博鳌年年爆猛料 今年要看亚投行?  

2015-03-27 10:49:19|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  这两天,博鳌在开会,全世界的眼光都盯着这一届的会,规模空前。据说来的老外是最多的,当然我们习大大也要去做主题发言。

  对于我们投资者来讲,博鳌论坛必须要关注。不知道各位还记不记得去年的博鳌论坛,李克强总理在开幕演讲上面就突然提出了“沪港通”,中国证监会以及香港证监会很多人都目瞪口呆,因为他们也第一次听说沪港通。当然提案肯定是专业人员提出来的,专业部委研究过的,即便少数知道的领导可能也没想到李克强这么快就把方案抛出来。实际上当时没有时间表,当然我们现在知道两个月以后沪港通就开通了。

  什么叫“当局者迷”?沪港通对于A股的意义就是这样。很多人当时只看到每个月两地的投资额差出500亿,但是他们绝对想不到沪港通更大的意义实际上是对外全面开放,特别是对境外资本开放,力度是前所未有的,其实说白了就是自由炒作A股,这就解决了国际资本进入中国市场的一个最大的隐忧——安全性,这样一来很多欧洲、美国的长期资本都开始看好中国,那些指数基金就会把目标指向中国,对中国资本市场来讲是个重大利好,也就是说引流能够引来大量的流动性,有助于改善A股的估值。

  今年,习大大又会释放出什么令人惊喜的重大利好呢?大家有没有这方面的期待呢?我认为还是应该有的。因为最近一年中间,中国政府国际国内的形象有很大的提升,热别是在对外上面,APEC的北京会议、澳大利亚G20峰会,在这个过程中间中国在国际事务上的话语权、议程的制定权有巨大的提升。过去一年,我们知道习近平主席提出一个相当宏伟的构想,就是一带一路。为了落实这个一带一路,中国财政部推出了丝路基金,还发起成立亚洲基础设施投资银行,亚投行的话题成为了最近最热的话题。

  国际上有很多多边的金融组织,像世界银行以及国际货币基金组织。这两个组织总部都在华盛顿,是美国主导的。世界银行更明确一点,行长肯定是美国人担任,国币货币基金组织领导人历史上惯例是欧洲人担任。亚洲有亚洲开发银行,但是由日本主导,我们也没什么话语权。现在随着我们经济的增长,包括对外投资的扩张,我们越来越有这个要求,通过多边金融合作来推动国际事务。比如说中国高铁在东南亚地区的推广,应该由金融机构来支持,这个金融机构由一个国家来支持恐怕困难,由我们国内的金融机构去做支持好像也说不通,特别是跨国的合作,如果有一个我们可以主导的多边的、主要是做基础设施建设投融资的一个多边金融机构,这是符合我们国家利益的,也符合亚洲地区大多数国家的利益。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017