注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:全通教育就是一只猪 创业板疯狂多杀多  

2015-03-25 16:11:21|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  风口上,猪都会飞。


  全通教育越看越像那只站在风口上的猪,风口当然是所谓的互联网+。


  无论如何,这家来自中山的做网上教育的上市公司正在创造着创业板的奇迹,在进入2015年的3个月时间中,全通的股价不断地冲关夺隘,相继将100元、200元、300元的整数踩在脚下,目前正在以地球人完全挡不住的一往无前慷慨赴死的气势不断地拉涨停。全通的股价会冲到哪里去,没有人会知道,恐怕连曾经或者正在其中的大户都不知道,因为失去理智的群众运动的后果往往是不可思议的,人有多大胆地有多大产,不怕做不到就怕想不到。我们在这里提示风险,提示900多倍的市盈率,提示同样每股5毛业绩的农业银行股价才不过3元多,提示一旦风停了,没有翅膀的猪会掉下来摔死的,这些都没有用,在投机者看来都是可笑的,或者他们本来就是知其不可为而为之,本来就是玩个心跳,本来就是想在欢乐中死亡,贱人就是矫情又怎么样?!


  我们能怎么样?


  我们只有看热闹的份,看热闹的还有怕事情大的吗?但是,我们怕,因为这个市场无论是主板还是创业板都是一个市场,我们都是市场中人,全通教育的闹剧最终一定会引起整个市场的震荡,或疯涨或暴跌,城门失火,殃及池鱼就是这个道理。


  A股历史上不是没有高价股,中国船舶曾经在2007年的那波牛市中到过300元,成为两市第一高价股,当时不少基金经理去考察,考察完了也找到了支撑股价的理由,预测的股价少则350元多则550元,结果怎么样?结果不到一年,中国船舶的股价飞流直下三千尺,一路狂奔,股价低至20元,连当时的零头都不到,现在翻倍才有40元,中国船舶的前世就是全通教育的今生。


  全通教育是不是泡沫,这个问题不用回答,仅从市值上看,300多亿的总市值不仅早就超过了新东方,而且是相当多的真正的互联网公司的市值总和,新浪和搜狐的市值加起来不过240亿人民币,而全通教育全年的营收不到2个亿,利润从现在的预测看在4000万-5000万之间,年增长不超过20%;其实虽然有在线教育的概念,但是成长性并不好,公司2014年1月上市,发行价30.31元,发行了1630万股,募集的资金不过5个亿,当年上市股价表现乏善可陈,2014年6月以后才出现随大势的翻倍走势。全通的股价能如此,一是因为流通盘太少,10送10之后才3674万股;二是公募基金扎堆,流通股十大股东都是基金;三是顺应了炒作的概念。这三者合一,就形成了肆无忌惮的爆炒。


  凡事皆有因果,究竟是全通的疯涨带动了创业板的狂热,还是创业板的氛围把全通推上了不归路,很难做出正确的判断,事实就是这样,创业板的泡沫反正都要有人来刺穿,不是全通就是乐视,或者是现在涨个不断的蓝思,覆巢之下没有完卵,无论是个股的调整引发创业板的下跌,还是创业板的崩盘引发大盘的震荡,都注定要套牢一批投资者,成交量就是答案,媒体往往只看表象,只看到3月24日的天量突破1.4万亿,只看到有惊无险完成V字型反转,只看到创业板突破2405点创新高;但是看不到,其实沪股的量甚至不及去年12月9日的天量7934亿,相差近400亿,3月25日半日的量也就3671亿和深市的量相当,而3月24日的深市成交量却是6845亿,比上个天量的4731亿多出整整2000亿的量,创业板当天达到1500亿的量,比上个天量放量50%以上。根据价格推算,深市的创业板市盈率估计破100倍,中小板估计破70倍,而当年6124点时,市场的平均市盈率就是71倍。如果要说欣慰,那就只剩下上证指数的相对低迷了,主板的平均市盈率不过21倍,大盘蓝筹在10倍左右。


  风来了,站在风口上的猪都会飞,但是飞起来的猪还是猪,会飞的猪不等于猪真的会飞,风不会没完没了地吹,而一旦风停了,猪的下场就可想而知。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(893)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017