注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:阿里红包派的欢 年后拉清单  

2015-02-26 17:39:02|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  幸福的时光总是过得飞快,一转眼一个春节假期就没了。股市也开盘了。当然我们过春节的时候美国人没有过春节的概念,所以美股交易一直在继续。阿里巴巴的股价呢,大家也都看到了,不知是不是跟春节期间大派红包有关。我们也不知道美国的投资者是怎么想的,我也不知道各位有没有抢到红包。今年春节是整个BAT红包大赛,这也算是个促销活动,希望这个促销对他们的股价有个正面的反应。

  大家都知道,阿里巴巴在春节前碰到了一个很大的麻烦,店小二跳出来质疑工商总局执法不公,指名道姓指网监司司长刘红亮“情绪性执法”。“你说我执法不公,那我就和你仔细掰扯掰扯”,工商总局很快就发布了一个白皮书,表明工商总局很早就开始对阿里进行了行政指导。

  其实假货这个问题,大家心照不宣,也不是最重要的问题,我相信工商总局和阿里都有一个正确的态度,都是想杜绝。而且卖假货的也不是阿里,阿里更不会从中受益。清理假货,政府也好,阿里也好,利益是一致的。店小二之所以这个放肆,讽刺挖苦工商总局的执法,很多人说也是跟阿里上市之后马云忘乎所以有关,惹出一场大事来。

  大家对于工商局约阿里喝茶是最欢迎的,就怕看到的也是最忌讳的是工商局和阿里坐在一起把酒言欢。因为监管这个事情本来就该是公开的,不公开怎么体现监管?工商总局有义务对阿里上市保驾护航吗?水皮觉得,作为一个国家机关,真没有这个义务。作为阿里,该不该把这样的重要消息告诉投资者?阿里的说法是,工商总局也承认这个白皮书不具备法律效力,所以我没有告知的义务。话又讲回来,如果真的没有这么重大的意义,工商总局干嘛要公开这个白皮书?这两者之间总有一个错误的,要么工商总局错,要么阿里不披露不妥当。双方的撕逼大赛,光顾过瘾却没想到捅出来天大的窟窿。因为这就涉嫌隐瞒重大信息,说严重点就是涉嫌欺骗,因此阿里也就惹上了集团诉讼。看阿里春节前的股价表现也相当糟糕,跌幅相当大,这对阿里来讲是个考验。

  另一方面阿里在上市之前为做大资产规模并购了很多公司,并购来的公司能不能产生高于阿里平台上的平均利润率,这是个问题。春节前的最新季报显示,阿里的收入增长四成,但是利润缩水20%多,导致屋漏偏遭连夜雨。毫无疑问,马云是个优秀的企业家,在自己能够把控的领域做得非常出色,但是并购是不同文化之间的融合,成功率相对比较低,阿里会不会为此付出学费,2015年上半年就能见分晓。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(873)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017