注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈脱口秀:股市年底是否还有红包拿?   

2015-12-25 11:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年即将过去了,很多投资者都期盼着再来一波大行情。大盘到底还有没有跨年度行情,有没有吃饭行情呢?本周一,很多投资者看到了曙光,上证指数大涨1.77%,沪深300指数大涨2%,深成指创出了这一轮反弹的高点,很多人欢呼跨年度行情可以期待。
中央经济会议刺激行情
为什么会如此呢?
水皮认为跟大的背景——中央经济工作会议有一定的关系。
本周一,为期四天的中央经济工作会议结束了,我们可以看到会议主要集中在五个方面:去产能、去库存、去杠杆、降成本和补短板。
其中,“降成本”比较惹人注目。这个概念,一方面是要降低企业税负,企业的所得税估计会做一些调整;另一方面降低企业为员工缴纳五险一金的比例。
降税一直是很多专家学者希望政府能去做的事情,他们希望通过降税来降低企业的成本。里根经济学提到:通过降低企业的经营成本可以刺激经济的发展。1982年,美国的GDP是负1.3左右。实施了降税刺激经济的措施之后,1984年美国的GDP居然到了7%,反差非常大,里外里GDP相差9%左右,可见降税对经济的刺激作用明显。
所以,我们也预期此措施明年能够在中国实施,后年能够见效,大后年能够真正奏效。
也许明年或者说是明年的某个时间段会是中国经济调整最困难的时期,但最困难的时期会慢慢地过去,既要谨慎,又要乐观!
险资扫盘也刺激行情
当然,出现大涨行情,主要原因还是保险资金的扫盘。近期,保险资金扫盘成为股市上一道风景线,尤其是在万科停牌之后。万科停牌重组,效应继续发酵。
大家肯定也意识到保险资金的扫货方向是有特点的。第一,大蓝筹;第二,股权相对分散;第三,估值低估。
其实,保险资金大规模地扫入地产股和银行股,这个动作已经持续了半年,而且主要是来自于几个比较激进的保险公司,像前海人寿、安邦、幸福人寿。
保险公司为什么会如此激进?
水皮认为这主要是跟保险资金的资金性质有关。保险公司主要销售的是万能险,这是一种能在保障和投资之间自由组合搭配的险种。
但是有些保险公司比较激进,有些险种保障部分几乎为零,演变成了100%的理财产品。为了要跟其他理财产品争夺客源,保险公司一般承诺给保险客户的资金回报会很高,年化收益率一般在5%到7%。
承诺的年化收益这么高,保险公司又去哪找钱呢?只能去投资能够带来高回报的资产。
如此,对于保险资金来说,进可攻,退可守,旱涝保收。
进,说不定可以获得上市公司的话语权,甚至改组董事会,控股并表;退,买的股票大涨,已经挣了不少了。当然这也就刺激了股市行情。
年底行情:变
保险资金如此激进的做法引起大家担心也是很正常的,毕竟这些资金有短期投资的性质。而且在去杠杆的大背景下,2013年中国银行业去掉的杠杆和2015年中国证券业去掉的杠杆,如今通过保险资金加了回来,是否稳妥?
水皮认为保险资金去杠杆或许会是中国金融界下一个重要话题。
除此以外,年底的行情还有一个重大影响因素。因为国务院启动注册制之事刚刚被全国人大通过,速度之快超出大家的想象。
水皮提醒大家,或许元旦前后市场会迎来真正的变化。

更多精彩内容,请看《水皮杂谈》腾讯视频

视频2
热点关注:
贺岁大片:“缘”来一家人 不打不相识

万科没有当主角已经很长时间了。但是这一次呢,它在聚光灯底下牢牢占据了
这次万科出演的这个角色,跟我们以前看到的中国资本市场上面的很多剧情都不一样,动作片?战争片?爱情片?都不是,但总而言之,是大片。

    前情回归

既然是大片,那么我们也不能免俗,来做一下前情回顾:

本月月初,围绕万科的股权争夺战开始持续发酵,宝能系旗下前海人寿和钜盛华作为一致行动人通过不断举牌,持股万科的比例达到22.45%,取代华润,坐实了万科第一大股东。虽然万科管理层的盈安合伙、华润、刘元生和万科工会委员会构成了一致行动人,但其合计持股21.1%,仍不敌宝能。

万科董事会主席王石公开宣布不欢迎宝能系,并对姚振华的信用提出质疑。面对王石的质疑,宝能集团12月18号发表回应称,相信市场的力量。随后万科董事会祭出大招。于12月20日发布公告称,公司正在谋划重大资产重组事项,A股已于12月18号13时起开始停牌。

由此以万科董事会主席王石为代表的公司管理层与姚振华控制的宝能系的正面交锋正式拉开了序幕。

    宝能开场:假戏真做

这部大戏的剧情,水皮认为,于宝能来说,搞不好就是假戏真做。
刚开始你可以看出来,姚老板买万科,就是奔着求财来的。因为他手底下有个前海人寿,那么前海人寿呢,主要推一个叫万能险的险种,就是在保障跟投资之间,可以自由组合搭配的。但是这个产品有时候比较激进,保障的部分甚至会为0,换句话来说,就是直接变成了一个理财产品。为了跟其他理财产品竞争,他们一般会承诺购买保险的客户年化5%-7%的回报。
那么前海人寿卖了那么多的万能险,收了不少钱,要想办法如何钱生钱,这样才可能负担得起给保险客户的承诺。

姚老板在资本市场上看了一圈,就挑中了万科。为何?
第一,万科作为大盘蓝筹股,市盈率当时在10倍左右,股价明显被低估,有利可图。
第二,万科也做地产,跟姚老板另外一块资产业务相似,有契合度。
姚老板这算盘打的好:进可攻,退可守!
进的话,他可以谋求董事会席位,谋求控股权,甚至谋求财务并表;退的话,万科股价大涨,姚老板的荷包也就随着鼓起来。
所以呢,钜盛华也好,前海人寿也好,就开始在二级市场上买入万科的股票。

   武戏:厮打

当姚老板成为万科第一大股东后,姚老板其实是有找过王石的。王石还把俩人的对话内容也进行了公布。
不过当时的王石怎会把姚老板放在眼中?
毕竟,都是做地产出身的,一个大哥,一个小弟,王石的万科身价千亿,姚老板的钜盛华不到百亿,体量不在一个等级。
所以,当时王石很粗暴地拒绝了人家。

其实姚老板是求财来的,从一开始到如今都是寻求合作,姚老板从未说过一定要控股权,要死磕。王石的反应有点“气急败坏”,当然这个“气急败坏”是中性词,水皮认识的王石就是有担当,关键时刻,他肯定也必须要站出来。

当然他骨子里一直认为万科是“我”的,姚老板怎可能来染指。

大幕落下:和为贵

对于事态的后续进展,各种说法五花八门。
水皮觉得结局就是:各取所需,皆大欢喜。
对于万科而言,重大重组完全可能。郁亮之前曾抛出过万亿万科的计划,现在的万科只不过是千亿,只有更多优质资产通过重组进入万科才能实现这个计划。
作为万科的前任第一大股东华润是国资委下属的央企。在国资委有那么多的地产资源需要整合的情况之下,华润怎可能这么轻而易举地将第一大股东之位拱手相让呢?因此,谋求重组,打造万亿万科,是个不错的选择。
再者,宝能本身也是做地产起家的,而对于姚老板而言,水皮觉得最好的一个结果也是把自己的地产资产能够装到万科里面去,让万科收了,然后自己一边拿着分红回报或者现金回报,一边集中精力去做前海人寿。本就为了求财而来,和气生财。
就目前的这个状况而言,姚老板想要控股万科也没有十足把握,因为安邦已经站出来力挺万科了。
所以,与万科携手,共建万亿万科是最理想的结局。

更多精彩内容关注水皮微信公众号:shuipizatan

  评论这张
 
阅读(2260)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017