注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈 :地产调控十多年 这次牵住了牛鼻子   

2015-12-16 12:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


居者有其屋,一直是中国人的美好愿望。过去是,现在是,将来也是。

之所以说这是一个美好的愿望,是因为理想和现实总是有那么点差距,有时候,那么点差距就会成为鸿沟,看不见的鸿沟,怎么迈都迈不过去。

房地产业经历了数十年的发展,终于走到了去库存的阶段,去库存意味着什么?意味着供求关系发生逆转,过去供不应求,现在供过于求,所以才有了库存,而作为中国经济的支柱和拉动产业,房地产投资陷入低迷则GDP就会下滑,房地产投资要触底回升,那么库存就必须有一个出清的过程。

出给谁?

这不是一个简单的问题。

在中国现有的城市居民中,有资格买房的,买不起房;反之,买得起房的,没资格,如果去库存着这两种人转是没有出路的,即便硬闯也解决不了太大的问题。

但是如果我们跳出这个层面就会发现,在我们的城市中还生活着大量既没有资格也没有能力买房的族群,他们有一个专门属于他们的称谓,农民工。

农民工可能是最具中国特色的族群。

他们来自农村,但是现在是工人;他们生活在城市,但是他们的身份是农民,中国的户籍就这样把同样的人按照出生时落地的地理位置划分成了不同的人口,城里人或乡下人,官方的称谓即是非农人口和农业人口。农民工既不是农民也不是工人,他们是一群顶着农民身份在城市工作的人,他们来自农村却再也不可能回去种地,他们生活在城市,但是却没有任何的社会保障,他们或许可以认命,但是他们的下一代怎么办,他们出生在城市,生活在城市,成长在城市以后可能只会生活工作在城市的下一代怎么办?有没有人想过这些问题,当我们为农民工子弟学校的前途担忧之时,有没有想到失学的他们会成为社会的建设力量还是破坏力量?他们所受的歧视仅仅因为他们只是“农二代”?其实,往上数三代,谁的父母又不是来自乡下农村?

农民工在城市有2亿人。

解决他们在城市的公平居住权是我们社会进步的标志,经济发展的诉求,人民幸福的基础,现在我们终于欣喜地看到中央把去库存的切入点聚焦到了农民工身上,这看似是一个经济拉动的方案,实际却是一个社会发展的筹划,正是一种政治智慧的体现,客观地讲,这是中国宏观调控以来,尤其在房地产领域最漂亮的胜负手可谓投一子全盘活,牵一发动全身,一个字,高,两个字,很高,三个字,非常高。

忍不住要叫声好,点个赞。

“要化解房地产库存,通过加快农民工市民化,推进以满足新市民为出发点的住房制度改革,扩大有效需求,稳定房地产市场

要推进农民工市民化,加快提高户籍人口城镇化率

以上这些都是中央政治局工作会议报道的原话,为了避免歧义,特录在此。

2亿农民工在城市落户需要多少住房?

所以,现在在三四线城市供过于求的格局是结构性的,解决农民工的刚需或许失衡迎刃而解,但是这需要政策配套,财政支持,地方出力,企业让利,否则,就是水中月镜中花。

大家担心中国今后最大的问题是会不会出现“拉美现象”,大量农村失地农民涌入城市成为贫民,社会分化,贫富对立,人群撕裂,如今,农民工的安居乐业成为政治局会议的话题让我们看到了希望和愿景水皮不久前在深圳主持平安银行举办的房地产金融论坛就已经呼吁我们聚焦农民工的出路,这不仅是中国房地产的出路,也是中国农民的出路,中国社会长治久安的出路,中国经济持续增长的出路,国富民强的出路。

牵牛要牵牛鼻子。

这一次,牵的就是牛鼻子。

水皮微信公众号:shuipizatan

  评论这张
 
阅读(3542)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017