注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

2015年11月13日   

2015-11-13 10:45:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水皮杂谈,一家之言,兼听则明,偏听则暗。

   今日主题:没有无缘无故的涨跌

世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨当然也没有无缘无故的暴涨,无缘无故的跌停。

有时候行情的发展和变化出乎意料!上周三A股大异动,收盘时大盘涨4.31%,创新高,两市仅4股下跌,券商板块暴涨9.99%,集体涨停!券商暴动,A股疯了!再说成交量,两市成交9941亿,巨量拼命扫货态势,横扫千军。

 上周三,从K线上看来,上证、创业板都已经形成了圆弧顶,接下来是要破位的,但是下午风云突变,A股的表现让人目瞪口呆,经过券商的暴力拉升,3450点压力位终于被一举拔除。然后接下来的多日整个券商板块都很强势,水皮对于这样莫名其妙的涨也无法看透。当时,只得解释为人心思涨,这么大量的资金进场,说明大家看好市场。再有,主板和创业板50%的涨幅相比,涨幅有限,并且蓝筹股还处于低位,有补涨的需求。这是当时找到的两个牵强的理由。

至于当时为什么券商涨,而不是银行股涨,不是保险板块涨,自己还是无法解释得清。但当周五证监会宣布IPO重启,消息传来,豁然开朗了。

IPO重启究竟是利好还是利空呢?

很多人觉得应该解释成利好。因为只有牛市,IPO才能大规模地发行。这个逻辑有点绕,但是也有一定的道理,不一定准确。

水皮认为,IPO暂停与重启不决定市场的牛和熊。

当然,往往在熊市里面,IPO会暂停。过去IPO停了八次,大盘指数有三次是下跌的,五次慢慢上涨了,但这还是不能说暂停IPO股市上涨,也不能说恢复IPO能带来牛市。

为什么呢?道理简单,水涨船高。如果看好股市,热情很高,对新股的需求就会很高,此时恢复IPO对指数上涨是没有影响的。没有因果关系,不能说因为恢复IPO,所以牛市来了

此次IPO重启被当作利好,更多的是因为新股发行制度改革。每当新股发行,一级市场就会囤积三五万亿的资金为了打新,资金量巨大,同时二级市场就会因此失血,但现在取消了预先交款,一定程度上降低了对资金短期的冲击

凡事有利有弊,多说一句,此举也有弊端。囤积在一级市场的资金打新来,是场外的新的增量资金,现在取消了预先交款,那场外打新资金就没必要进场了,所以说对吸引增量资金其实是不利的。

打新制度说的透彻点,就是配售,对场内被套资金的补偿。谁拿的股票多,谁配售到的概率就越大。

那么谁的配售额会最大呢?当然是国家队中金、汇金拥有股票1.26万亿,相当于十五分之一左右的流通市值,他们配售到的比例是有保证的。看作是对国家队的补偿也无可厚非,对散户来讲可能是不利的,中签比例会大幅降低。

注册制的加快推进,也是出乎意料!对于投资者来讲,股票市场的意义是炒股能够获利。但对政府来讲,股票市场存在的价值首先就是融资,解决企业融资难的问题才是根本。

热点关注:聚焦履新副主席

证监会新来了两位副主席,一位叫李超一位叫方星海天股市涨得不错,很给力,新人新气象。看一下两位简历就知道都是证监会系统的老人李超做过证监会办公厅的副主任方星海早年间做过上交所的副总经理

两个人其实都跟周小川有交集。李超曾是周小川证监会主席时办公厅的副主任,方星海跟周小川的渊源就更深了。方星海原来在清华读书,后美国斯坦福,导师是大名鼎鼎诺贝尔奖的获得者斯蒂格利茨周小川建行行长时力邀方星海回国,调解中金的关系,后上海金融办主任再后来北调深改组,进入中央的核心智囊

现在方星海再回到证监会当副主席,也是一个比较理想的选择。方星海有海外经历,视线开阔,经验丰富,而且当过了交易所的副总经理。当然也有人担心他太有想法,会推进在上海试水的国际板。当下还是希望证监会能够保持平稳,应更多的考虑到市场的承受力。

 方星海对于自身的职位早有公开的看法,一行三会领导人证监会主席最不好干。听起来,这话也不错。央行负责管钱,银监会负责管理银行,那么保监会负责保险,证监会主席主要是负责证券市场,能让市场赔钱的就是股市了。所以证监会主席的确是最不好当的,现在方星海回到证监会,来当这个副主席也是任重道远。

有问有答

益州:水皮老师,这一波上攻大盘冲破3500点,冲破了您此前的预言,最高到达了3673点,原因是天时地利人和吗?现在市场普遍看多,3800点会是本轮反弹的终点吗?

水皮:反弹的目标点位会接近3500点,当然阻力也会很大。但是市场总是有出人意料的地方,这就是市场的魅力。3500点可能是一个区间,上下那么一两百点我觉得也是非常正常的,指数能够反弹到这里也是借助了券商板块和蓝筹板块的发力。发完力之后,接下来怎么办?我相信每个人心中自然会有一个判断。我个人到现在还是认为是反弹,一个强劲的反弹。

小鱼:先是券商大涨,然后银行股接棒,接着地产和央企改革也唱红,大盘蓝筹股飞上了天,小盘股却受冷落,水皮老师怎么看?

   水皮:其实我看盘面,小盘股也没有受太多冷落。蓝筹股涨了两天,小盘股也一样冲高。从指数上来讲,创业板还是不断地在往上试探,当然风险也是越来越大。反弹各个板块都有机会,轮动之后就是对第一个问题的那个判断。这一轮反弹你抄了底了,抄着了就抄着了,没有抄着也没什么可惜的。没抄到底的,可以放弃,抄着的可以坐轿子,可以边涨边减,边涨边减。

叶子:水皮老师您好,9日晚上,证监局突击检查了多家京沪知名公募公司,证监会表示针对基金公司的专项检查未来会常态化。对一个散户来说,看惯了主力吃肉,现在严查基金内幕交易、操纵股价的行为,是件大快人心的事情,这对股价是否会有影响,水皮老师怎么看?

水皮:我刚才提到了,暴涨不会说无缘无故的,IPO重启对于券商板块是有一定的利好,消息是不是走漏了呢,我们现在也不清楚。现在证监会在这个节骨眼上对基金公司突击检查,会不会跟这个有关,我们也不清楚。但是我们可以联想。总的来讲现在证监会采取的很多措施都是正本清源的。比如打击妖股,我觉得做得就很好,包括逮了徐翔,这也是一个重要的一个信号。

现在对基金公司的检查常规化,也是防范市场操纵行为,跟过去的导向其实已经发生了微妙的变化,开始整肃市场,而不是拉抬市场市场在慢慢的恢复正常,证监会的主要的角色就是监管,是给市场一个公平交易的一个环境,而不是影响指数的涨跌。不同时期证监会的工作重点是不一样的,我相信这种微妙的改变早晚会影响到投资者对股价的判断。过去说股市没庄不行,如果没庄投资者觉得不过瘾,股市一天到晚波澜不惊有庄也不行,庄股横行,乌烟瘴气,受害的最后还是投资者但对于证监会来讲,不存在这个矛盾问题,它的责任就是规范市场,管理市场,用严刑峻法还市场一个公平清明的环境。

更多精彩内容关注水皮微信公众号:shuipizatan

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017