注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:华尔街心狠手黑 油价最痛的领悟  

2015-01-29 17:31:50|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  上回我们说,油价暴跌是最大的一个黑天鹅。这个黑天鹅首先飞过的是西伯利亚,俄罗斯损失惨重。为什么损失惨重?因为俄罗斯的财政40%左右(也有说60%左右)来自于原油出口。损失惨重,惨重在哪呢?卢布基本上崩溃!随着原油价格腰斩,俄罗斯的卢布也腰斩。

  俄罗斯一直被欧洲制裁,屋漏偏遭连阴雨,当然普京嘴非常硬,在一年一度的记者招待会上,一点都不示弱,表达了硬扛的意思。当然俄罗斯崩溃对谁都没有好处,对中国没好处,即便对美国也没好处,你真把俄罗斯逼急了,他跟你来横的,这也不是美国人愿意看到的。

  前面节目提到过2014年油价暴跌,从107跌到55是被腰斩了,但是不算最惨烈,最惨烈是在2008年。金融危机那一年8月份的时候,油价被抬升到147美元,11月份的时候,油价你知道多少吗?33美元。147到33,那跌幅要比107到55大得多的多,非常惨烈。

  油价是怎么起来的?2001年,美元开始贬值,以美元计价的大宗商品期货价格就开始一路涨。突破30美元、40美元到50美元的时候,高盛说要到100,没人信,可就真到了100。到了100之后,高盛又说,油价要到150,这时候还是没人信,历史上从来没见过。好嘛,道琼斯在暴跌,油价却一路往上飚,飚到147。高盛这时候再发布报告说,油价最终会走到200美金。这时候谁还敢不信?

  我们的“两桶油”也特别相信。两桶油就给有关部门打报告,说这个时候应该大量储备原油。如果以后真的会涨到200,那现在150买还是便宜的。当然结果可想而知,两桶油开始大量的储备原油的时候,油价炒作的使命基本上就结束了。我以前跟大家说过的,最有钱的、最傻的机构进场,游戏就结束了,结果就是油价开始暴跌。就是这样,挣别人的钱、挣对手的钱。中国恰恰是华尔街做金融期货、原油期货的这帮投资家的潜在的或者说明确的对手盘,对手盘进场,我全抛给你,所以油价一路下来了。一路下来跌到80的时候,江浙一带民间游资大批杀进期货市场,因为跌了差不多一半,以为可以抄底了,但是没想到老外黑起来比谁都黑,一口气打到33,没有任何支撑,一定把你全部打崩盘了。把中国的机构、游资的钱挣走之后,油价重新拉回100。投资就是这样,上上下下的起伏。

  在这个过程中间,华尔街一直在鼓吹一个概念,“中国饿虎论”,就是中国的高速增长导致对能源原材料的大幅需求,所以只要中国经济在增长,那么对原油的需求一定上升的。前几年油价上涨,发改委痛定思痛,放开油价的时候,华尔街的期货价格第一个反应是暴跌的。为什么中国油价上涨,华尔街的期货价格反而暴跌呢?下回我们再仔细跟大家讲这个故事。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1462)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017