注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:油价跌谁吃瓜落 股市风险早知道  

2015-01-22 16:58:07|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加


  水皮杂谈,一家之言。兼听则明,偏听则暗。

  大家说的黑天鹅事件,指的是一般来讲不可能碰到的事件或者说现实生活中看不到的事情、远远出乎我们意料的事情。说起来,过去的2014年,最大的黑天鹅事件我觉得莫过于油价暴跌。2014年油价最高到多少呢?我估计很多人不会有概念,我可以告诉你,107美元,是在2014年6月13号。那么现在油价是多少呢?我们做节目的时候是55美元,更早一点时间,油价是跌破了53.6美元,那么简单算大家就知道,基本上是腰斩的过程。油价腰斩当然对中国是有好处的,至少对开车的是有好处的。可是发改委调了一次油价,油价下来了,财政部趁机把消费税趁机加上去了,实际上实惠没有多少落到我们开车人的手里。

  我以前在杂谈里跟大家提醒过,美国在2011年的时候,已经由原来纯粹原油进口国家,变成原油的出口国,这是一个非常非常微妙但是意义深远的变化。一方面由于科技进步,美国对于原油需求量在下降,另外一方面,它运用新技术,加快了替代能源的开发,特别是页岩气、页岩油的开发。随着美国页岩气供应市场,美国的原油进口的需求出现大幅下降,所以油价往下走是大势所趋,供求结构发生了重大的变化。

  当然凡事总归要有一个引爆点,这次引爆点就是美元的持续走强。美元走强,以美元计价的大宗商品期货价格,一定都是下跌的,这个道理也很简单。不光是原油,黄金白银、铜铝铅锌,包括煤炭交易价格,都是出现大幅下降。

  当然最关键的还有一个因素,那就是中国经济下行,我们GDP增速由10%下降到了7.5%,甚至下一步会下行到7% ,今后可能是第三产业的比重上升比较大,也就是说中国对能源的需求在未来一段时间中有一个明显的下降过程。瞬间改变需求,这个因素就是导致油价暴跌的根本因素。油价会跌到哪里,谁也说不好,里面有没有阴谋论呢?我们下一回跟大家详细的说。

  大家知道,油价暴跌之后,中国有两个公司吃了瓜落:一个是比亚迪,做电动车的,另外一个是吉利,是因为出口俄罗斯。比亚迪盘中一度暴跌过47%,这个跌幅是相当厉害的。为什么?因为大家说巴菲特可能要减持,事后证明这是个乌龙,但是一定要提醒大家,油价这次暴跌的背景是新技术革命导致能源供应的格局出现变化,所以对于很多新替代能源的前景,的确是要谨慎一点为好。中国有句老话,“城门失火,殃及池鱼”,本来跟电动车没什么关系,但是实际上它有连带的效应。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017