注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:一树梨花压海棠   

2014-10-18 00:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加
    道指暴跌拖累全球,A股也不例外。
    但是,道指的跌和A股的跌,性质其实是不一样的,道指是高位反转,而A股则是低位的反复,这就是A股和美股的区别。
    美股为什么会跌?
    各种解释都有。比如经济复苏脆弱,但是就业数字其实很好;再比如QE退出渐行渐近,但也还是预期之中的事情;再比如科技股退潮,但这不是最近才发生的。
    那究竟为什么?
    其实,道理很简单。美国的股市从2009年见底,从6000多点开始反弹从而反转到今天已经有五年的时间,道指不但突破了2007年10月的14198点,而且还创下了17700多点的新高,指数的上涨超过1万点,涨幅超出150%,也就是说美股已经走过了长达五年的大牛市。再往上,空间不能说一点也没有,但是肯定没有想象空间了,机构投资者的判断相对一致,他们共同的决定不是买入,而是寻找机会卖出,世界上没有只涨不跌的股市,道琼斯的下跌是必然的,也是正常的,而道指见顶的标志性事件不是别的,正是阿里巴巴的上市,所谓成也萧何败也萧何,阿里的上市演变成为一个华尔街划时代的事件,IPO的金额超过250亿美元的纪录,投资者争先恐后的抢购,不但让IPO的价格定在68美元,而且开盘开出了92.70美元的天价且在盘中冲到了99.70美元,只要不带偏见地分析,大家就会知道,这就叫疯狂,这就叫狂热,这就叫贪婪。阿里的上市对于阿里公司而言就是一颗怒放的礼花,但是对于市场而言可能就是一颗危险的信号弹,美股如果一直在期待阿里上市的话,阿里的上市就是这种期待的终结。
    欧洲股市的暴跌则是美股的投影,本身没有独立分析的价值,无非是一个跟随市,美股的调整什么时候结束,欧洲股市的稳定才有期待。
    如同阿里上市是对道指的牛势意义一样,QE的退出或许是道指结束调整的契机。反过来讲,在QE正式退出前,作为利空会一直存在,QE的退出将会导致美元资本的回流,美元指数会一路走强,而美元的走强又会导致以美元计价的大宗商品期货价格的下跌,黄金白银跌也就跌了,但是如果石油跌破80美元的开发成本会不会导致俄罗斯经济的崩溃则又会演变成新的利空因素,恶性循环可能由此产生,阶段的恐慌必然出现,这是需要时间才能明确消化的,急也没有用。
    怎么理解A股的下跌呢?
    A股和道指比,长达五年一直在底部徘徊,此波行情从底部到现在的位置连25%都没有冲破,也就是说只能确认反弹不能确认反转。但是即便如此,A股的强势也是有目共睹的,短期也有调整的要求,借题发挥也是正常的,更何况A股还有沪港通的概念可以炒作。从投资的角度看,蓝筹股在今后还会成为外资青睐的对象,一个原因是AH股倒挂,A股成为价格洼地,另一个原因是机构配置的需求,尤其是新兴市场指数基金的配置。当然,还有一个原因也是不可忽略的,那就是混合制经济改革的进展,而混合制的实施对象无疑也均为大盘蓝筹公司,不是电信就是交通,不是金融就是保险,不是能源就是矿产,不是市政就是广电,反正都是行政垄断形成的寡头,商业利润也是相对丰厚的产业,A股有的是故事,而且是大故事,谁能保证习大大主导的深化改革不会给我们带来意外的惊喜呢?!
    美股和A股,历史上同步的时间少,不同步的时间多,上一轮牛市A股和美股同步在2007年10月冲到了高点,这一轮却分道扬镳各行其道,既然我们无缘同喜,又何必同悲呢?
    走自己的路,让别人无话可说。
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(14580)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017