注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:5000点是谁的中国梦?   

2014-09-05 14:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

     不是我不明白,恐怕是这个世界变化的实在是太快。
    好像一夜之间,市场就开始亢奋了,指数也就是才突破2300点,交易量也就是不到4000亿,但是5000点居然就成了焦点话题了。
    5000点?
    对的,就是5000点。
    国泰君安的最新报告提出的观点就是5000点,而且表达之乐观,之浪漫,之诗情出乎绝大多数投资者的意料,“党给我智慧给我胆”之类的样板戏唱词也被大胆引用。
    “5000点不是梦”,大胆设想这个伟大的中国梦的作者叫任泽平,国泰君安的首席分析师,而三个月前,任泽平还是国务院发展研究中心宏观部一个研究室的副主任,在《对熊市的最后一战》中,任泽平提出了似乎自相矛盾的观点,“在未来的一年中,恐怕看不到经济的趋势性复苏”,“长期底部看到GDP5%,但新5%比旧8%好,经济增速到5%,无风险利率降一半,股市走牛可上5000点”。
    任泽平对GDP的预测极不主流,而5%的论点也非始自今日,以至于三个月前国研中心看到任关于GDP的论述赶紧声明任已离职,唯恐别人误会国研中心不和上面保持一致,其实GDP是7.5%或5%在学者们的眼中并不重要,因为此5%的构成和彼7.5%的构成不一样,价值也不一样,但是既然7.5%已经成为官方正式要求,那么我们也不必在字面上较真。
    在水皮看来,7.5%当然是大于5%的,至少表现在就业上要好看的多,政府考虑GDP不仅有经济的角度,更有民生的角度,如果既能保质保量又能升级换代,没有人会对7.5%不感冒的。5%就说不好了,去年巴克莱还判断中国的GDP在未来两三年会降到3%,风险则更加无从控制了。不过,不管是7.5%还是5%,其实都不改变中国经济增速进入换挡期这个事实,和过去的10%相比,经济是减速了,但是和过去的体量相比,绝对性是在增加。正是基于这种判断,我们认为,即便中国经济现阶段依然处在大的调整周期,但是指数在不突破历史高点的区间内运行都是正常的,更何况处于超跌阶段的A股具备了长期的投资价值。任泽平的观点值得重视的是利率下行,按照一般的规律,利率下行,股市走牛就是正常的结果。
    但是5000点不是可以随便说说的点位,现在的5000点和当年的5000点是不可比的,一是上市公司的规模差不多翻倍,二是上市公司的流通市值翻了3倍不止,三是同样冲击5000点需要的资金量能恐怕要成几何级的增长,现在的市场尚看不到这种可能,尽管市盈率可能依然能保持在30倍左右。
    国泰君安是2014年的市场多头,年初他们就指出上证指数2400点的目标位,这个位置并不高,最近两年的高点在2440点,水皮此前也认为2500点不是个事,2500点之后中国大妈进场3000点也是指日可待的,但是5000点就有点遥远了,尽管在很长一段时间中,水皮都把3500点定为A股的合理均衡点位,现在也没有改变。并不是说一朝被蛇咬十年怕草绳,而是现在的市场体量和当年真的不一样了,不能简单类比。即便当年我们预测指数能冲击5000—6000点,但是当指数真冲上5000点时,水皮杂谈开宗明义就指出这是青藏高原,搞不好会死人的,现在翻看当时的文章,别有一番滋味在心头,现在附在后面,多少心里话尽在不言中。
    5000点是谁的青藏高原?
    那些年我们一起套牢的股票,你还在站岗吗?
    或者,只是一场梦。

附文
    水皮杂谈:5000点是谁的青藏高原
    (见于2007年8月27日《华夏时报》)
    只差一点,这是《中国证券报》和《上海证券报》8月23日头版差不多都相同的标题。
    差哪一点?
    当然是差5000点的整数关那么一点点。8月22日在央行突然宣布加息的情况下,沪深股市大幅低开之后即强行冲击5000点,结果盘中两次在4999点戛然而止,留下那么一点不成悬念的悬念。
    中央人民广播电台经济之声的编辑在当天开盘之前联系上了在去机场路上的水皮,中央台的编辑应该讲是一个专业的编辑,因为他在加息的背景下作出了一个判断,大盘或许会冲破5000点,而如果大盘真的冲破5000点的时候,中央台会中断正常的广播,直播市况,找水皮就是想约直播评论。水皮告诉他,大盘不会直接冲5000点的。为什么?因为大盘周一的240多点已经是报复性反弹,周二的50多点已经有点力不从心,周三又如何能勉为其难呢?直到上飞机,中央台的电话再没有响过。
    大盘冲3000点时,中央台请水皮直播过,大盘冲5000点时,中央台也想请水皮和全国听众一起见证。水皮很感谢中央台,虽然不敢自封为5000点先生,但是来自同行的认可依然让我们这些媒体人有一种价值实现的欣慰。
    一个多月前的7月7日,正值《华夏时报》改版后的第二期出版,封面的大标题我们做的是“2007:被压抑的牛市猜想——5000点或6000点”,坚定地不留余地地给出了年内上证指数起码要上5000点的判断。而彼时彼刻,大盘正在3500点震荡,7月5日大盘曾经暴跌200点,悲观绝望的情绪弥漫了整个市场,私募基金的经理到处寻找3000点的理由,并不惜在网上和水皮展开论战。
    有不少人问水皮,大盘上了5000点,你是不是很兴奋,水皮的心情很矛盾。一方面是预言变成了现实,一方面是现实正在变得迷惘。
    迷惘的感觉之一是指数冲得越快,新一轮调整的压力就越大。连潘石屹都在问水皮,为什么政府在4000点有调控,在5000点又不调控了?
    迷惘的感觉之二是领涨板块都已经表演过,该涨的工行涨了,不该涨的中钨高新也涨了,就连万科的增发价都超过了30元。5000点上活跃的又是概念股,又能撑多大的场面。
    迷惘的感觉之三是两市大盘的市价正在超过英国的市值,成为仅次于美国、日本的全球第三大股市,但是同期市盈率也达到了平均56.47倍,和2001年6月上证指数达到2245点顶部时相当。虽然动态地来看,可以算作38倍,但是空间毕竟已经被透支。要以时间换空间,震荡就在所难免。
    水皮在很多场合都反复强调过一个观点:
    上证指数在突破3500点后就进入泡沫膨胀的阶段,在这个泡沫膨胀确切地讲是指数泡沫膨胀的过程中,大盘是安全的,个股却是危险的。指数的高度由20%左右的股票创造,而70%的个股不会上涨甚至还会下跌。最新的统计表明,60%的股票并没有能回到“5?30”之前的价位,只有200家股票跑赢了同期大盘。
    5000点的沪深股市就像我们伟大祖国的青藏高原,美丽而雄伟,高贵而圣洁。但是高原就是高原,尽管还有无限风光的珠穆朗玛,但那毕竟不是所有人都能仰望的高峰。高原反应不是每一个人都能够克服适应的,越是健康的人或许遭遇的生命危险越大。
    我们能够克服高原缺氧吗?
    能,但是需要时间。
    5000点是高原而不是高峰,所以我们不必恐惧。
    5000点是高原而不是平原,所以我们不能贪婪。
    “我看见一座座山一座座山川,一座座山川相连,呀啦索,那可是青藏高原?”
    《青藏高原》是一首歌,高亢的歌调动听而迷人,能够唱好的人却不多。

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索“华夏时报”或“chinatimes”)

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

  评论这张
 
阅读(18365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017