注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:阿里巴巴神仙也有软肋   

2014-09-15 11:19:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    阿里巴巴原来是个神话故事。

  但是,马云把这个故事在现实中变成了神话,而阿里巴巴上市的过程再一次证明,心有多大舞台就有多大,很多事情不怕做不到,就怕想不到。

  马云虽然其貌不扬,甚至有异相,但是作为一个草根英雄,屌丝楷模,他的个人奋斗精神以及短平快的发家模式已经成为一代中国年轻人的榜样。他们可能不会把李嘉诚放在心上,但是绝对每天会把马云放在嘴上,现在还有多少人不知道淘宝,还有多少人不知道支付宝,还有多少人不知道余额宝?如果你不知道,哦,没办法,不是你out了,就是我们被你out了。或许也正因为此,社会舆论也会在不知不觉之中神化马云,而作为一个善于营销的高手,马云恐怕也非常乐意这种借势发挥,2005年8月雅虎向阿里投资10亿美元成为阿里的第一大股东,但是雅虎中国并入其中的举动被渲染成为阿里的扩张,乃至阿里在香港第一次上市之后连当时的上海市委书记俞正声都在问“上海为什么出不了马云?”

  其实,俞正声的发问是个绝问,因为不但上海出不了马云,北京也出不了马云,尽管当年阿里也在北京开过公司,深圳同样没出马云,即便是杭州这样聚集了无数浙江中小企业的福地不也没有再出第二个阿里巴巴吗?马云的成功因素很多,但归根到底只有一个不可替代性,那就是因为马云这个人。

  偌大的中国难道就摆不下第二个马云吗?

  至少,从电商的盈利模式来看,中国目前,能够大规模盈利的电商就是阿里巴巴,而阿里巴巴这种平台模式差不多就是赢家通吃的概念。阿里当然会有人挑战的,万达联合腾讯和百度发起的万达电商今后或许是一个强大的,确切讲是惟一可能的对手,但是即便动辄50亿手笔的三大巨头的壮举,万达电商的选择模式亦和阿里巴巴不一样,属于另辟蹊径的O2O模式,打通的是线上线下的资源,当年王健林和马云的豪赌虽然只是一个桥段,但是描绘的却是一种趋势,王马的世纪之赌是没有悬念的,有悬念的是万达电商何年何月才会刺痛马云的软肋。

  马云有没有软肋呢?

  当然有,支付宝就是其中之一。

  谁都知道支付宝之于阿里巴巴的价值,但是这样的核心资产当年就能够被马云从阿里公司里面剥离,理由就是中国政府对第三方支付牌照的管理,而形成对照的则是同样为外资公司的腾讯财付通并没有因此而命丧黄泉。从马云对阿里的贡献以及控制而言,支付宝是关键,如果马云掌握不了支付宝就是名副其实的小股东,即便形成合伙人也控制不了公司,而只要支付宝在马云手里,那么马云即便持股减到零,他依然能决定阿里的生与死。

  在生与死面前,道德有时就是软肋。

  马云的软肋不只在于支付宝,飞速膨胀的估值也是其中之一,更何况这种估值是在支付宝游离于阿里体系之外,如果支付宝进入阿里,合并计算的阿里估值会超过任何人的想像,我们不清楚的是,这对阿里是好事还是坏事。从阿里的上市、退市、再上市的历程中我们发现,阿里的估值如同俄罗斯的魔方,当初雅虎入股阿里时才25亿美元,阿里香港上市时才25.7亿美元,就是2012年6月阿里私有化也就是24亿美元,但是2012年9月阿里回购雅虎一半股权时,阿里估值已经400亿美元,而到两年后也即2014年5月阿里再谋求IPO时,自我估值已经为1170亿美元,2个月后更新招股说明书估值已经上调为1300亿美元,而2个月后阿里公布发行价区间时,阿里的估值最高已经达到1698亿美元,甚至极可能超过2000亿美元,阿里的上市或将成为美国历史上创纪录的IPO。这种市值膨胀的速度令当初的Facebook自叹不如,而同样为现象级的Facebook上市就成为辉煌的顶点,为美国的互联网时代画上了一个大大的句号,阿里的估值高估或低估,上市之后就能见分晓。

  阿里巴巴是个神话。

  让这个神话在华尔街验证吧。

查看更多华夏时报文章,参与华夏时报微信互动(微信搜索“华夏时报”或“chinatimes”)


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(12969)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016