注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:阿里幸亏没请大哥代言  

2014-08-21 09:32:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加
    大哥是一种江湖称谓。
    在中国,拥有大哥地位且又能在公开的媒体上登堂入室的恐怕只有一个人,这个人就叫成龙,成龙这一次成为媒体的焦点却只是因为儿子房祖名吸毒事件。有人戏称成龙大哥绝对是史上最衰的代言人,代言小霸王,小霸王倒闭;代言爱多VCD,爱多老总坐牢了;代言汾湟可乐,汾湟可乐没有了;代言开迪汽车,全国才卖了九百多辆;代言霸王洗发水,霸王又被东查西查;代言北方汽修学校,学校违规被查处了;担任中国禁毒形象大使,儿子吸毒了。所以有网友大呼,成龙大哥你代言房地产吧!
    戏说有点刻薄,但是不无道理。
    成龙的形象相对而言在媒体圈里是比较正面的,否则大哥这个江湖叫法也不敢公开流行,而一般请成龙代言的公司品牌显然都是相对而言比较激进的,多少有点急功近利,多少有点不惜代价,多少有点不计后果,结果就真的是没有结果了。从这个角度看,还是有一些规律的,越是高调的炒作,可能蕴藏着越是危险的境况,孤注一掷就成为一种选择。
    湘鄂情的重组只是一例。
    本来这是一家从深圳起家的家常餐饮公司,但是形成连锁规模挺进北京之后却摇身成为高档餐饮的代名词而火爆一时,中央八项规定反腐风暴之后,湘鄂情成为首当其冲的牺牲品。在转型食堂模式失败之后开始疯狂演绎重组概念,第一次举牌,湘鄂情的对象是三特索道,但是遭该公司高管齐刷刷定增反击只能半途而废;第二次举牌,湘鄂情的对象是江苏中昱环保科技公司,最终发现财务清算瑕疵而放弃;第三次举牌购买的是武汉拉斯维加公司的两块土地,但竹篮打水一场空;第四次举牌是同样环保概念的合肥天焱科技;第五次则是耗资3.6亿收购中视精彩影视公司51%股权,斥资2.58亿收购笛女影视传媒51%股权;第六次则是定增36亿,在沪深两地与合作方共同成立公司,收购中科院中科天玑45%的股权,并且把公司名称也改成了中科云网;第七次则宣布五次15亿-25亿与安徽广电信息网络公司达成长达10年的合作协议,进军家庭智能有线电视云端领域。下一次举牌会进入什么领域,公司名称还会不会改变,谁也不知道。虽然市场上对湘鄂情的这样频繁转型充满质疑,怀疑“抡大勺”的“厨子”能否玩转跟自己出身八竿子打不着的产业,但是股价表明,至少市场是买账的,在业绩持续下滑不止的情况下,股价却从3元不到反复上涨到了9.10元附近,巨额增发捧场的公募基金赫然在列,在宣布门店剥离后更是直接涨停。
    湘鄂情会走多远?
    重要吗?重要是对把湘鄂情当事业的股东,不重要是对把湘鄂情只当作概念的股民,活在当下跟成龙代言的那些品牌的追求是一致的。
    不过,湘鄂情的收购和阿里巴巴的手笔相比就只是小巫见大巫了,为了在上市之前做够概念,阿里的收购几乎是产业链通吃的做法,花钱如流水也莫过于此,几乎把2012年获得的80亿美元贷款花个底掉,12.2亿美元入股优酷土豆16.5%,65.4亿港币入股华数传媒20%,33亿全资收购恒生集团,53.7亿入股银泰商业9.9%,2.15亿美元入股Tango,62亿港元入股文化中国60%,11亿美元全资收购高德,13亿港元入股中信世纪54.33%,28.22亿港元入股海尔日日顺51%,8000万美元收购友盟,11.8亿收购天弘基金18%,5000万美元入股Quixey,7500万美元入股美国物流Shop Runner40%,1.7亿美元入股美国电商Fanatic,400万美元入股快的软件,5.8亿美元入股新浪微博18%(现已增持至32%),6.86亿美元入股UC66%。阿里是电商还是风投?阿里的并购有水土不服吗?阿里的并购能产生获利吗?这些问题很重要又很不重要,马云一边投资并购,一边私下减持就是答案。
    幸亏,阿里没有请大哥代言。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

  评论这张
 
阅读(11648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017