注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:故事的开始都是一样的  

2014-08-11 09:29:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    水皮

  中国股市,怎么说呢,有句话叫给点阳光就灿烂,给点洪水就泛滥。这不,指数才涨了多少,牛市的腔调就已经呼啸而来,牛市、大牛市、十年的大牛市,牛头牛脑还没见个踪影,我们已经把这头牛吹成了巨无霸,吹牛吹牛,恐怕就是这么来的吧。

  哦,赵丹阳也认可这种观点。

  赵丹阳的理由很简单,一是中国的股票太便宜了,已经远远低于公司的价值;二是利率,特别是长期真实利率已经开始下行。所以,赵丹阳目前是满仓加满仓,以长期持有的价值投资为主,不考虑短期波动,不考虑对冲,不考虑题材概念,主要关注大蓝筹、高门槛、垄断性企业,行业主要看消费、金融、能源三大板块,概括起来有三大关键词:长期、价值、大蓝筹。

  赵丹阳是投资者比较关注的私募经理,也是水皮比较尊敬的投资人,赵丹阳的特别不在于他给投资者挣钱的能力,而在于其特立独行的真心并由此而给投资者规避的风险。在上一轮的牛市中,赵丹阳在指数涨到3000点以后就表示看不懂行情,对于疯狂的股价也失去判断能力,为此他不惜解散了基金还本于投资者。事实证明,尽管赵丹阳不能把握6000点的机会,但是却躲过了金融危机的冲击,为大多数投资人保住了当初的胜利果实,这种理性是投资者最缺乏的定力。

  当然,没有必要神化赵丹阳,赵满仓大家未必都满仓,赵长期持有大家未必都跟随,既然有行情,那么各种板块都有轮流表现的机会,赵持有大蓝筹大家未必就都去买银行股,这个,没有一定的规矩方圆,但是有一些规律倒是值得注意。比如,如果真有牛市,那么一定会有增量资金入场,一定会有新股民入场,低价股一定是最先被消灭的对象,原因就是便宜、便宜,还是便宜,一元股消灭后就消灭二元股,二元股消灭后就消灭三元股,三元股消灭后就消灭四元股,四元股消灭之时,行情就差不多进入亢奋阶段,高价股那时也就不显高了,题材股那时就层出不穷了,中国大妈的信心也就开始膨胀了,行情空间也就豁然开朗了。

  信心比黄金和货币更重要。

  这句话是温家宝在当总理的时候说的,尽管温总理当时针对的是金融危机之后的局面,是为4万亿背书,也是为指数担忧;但是却一言道破市场的本质,资本市场就是一个信心市场,所谓经济晴雨表还有什么比信心更有代表性呢?温总理此言既出,指数在2000点上下,半年后指数冲到3478点,成为迄今遥不可及的一个高点,更是当时中国经济逆势增长的一个亮点。

  现在,谁好意思说对中国经济没有信心呢?

  是吧,谁好意思?

  李克强总理已经把GDP增速的底线由7%抬到了7.5%,新常态也已经约定俗成,反腐风暴积累的正能量正在释放,政治上依法治国,经济上高效自由,国际上和平崛起,以指标为代表的信心指数却萎靡不振,长此以往,谁好意思?

  别忘了,中国是政策市,归根到底是政治市,所以现在市场等待酝酿的行情是一波政治正确的行情,其他的理由或许成立或许不成立,都不重要。

  上一轮牛市的起点是2005年,也就是2002年党政换届之后的第三年,SARS之后,大家对胡温的期望价陡升,也可以说是一种信心行情;历史又一次轮回到了一个新的起点,2012年党政换届之后,习李的作为给大家带来的期望更大,难道却没有信心行情?不可能!早则2014年,晚则2015年,迟早的事,时间段指的就是这半年。

  是不是有点牵强?

  但是,不从政治上去理解,中国股市就更解释不清了,跌是这样,涨也是这样。故事的开始都是一样的,结局却各有不同。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(12010)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017