注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:让他们无路可走   

2014-07-07 09:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    齐涨齐跌,中国股市的疯狂永远超出你的想象,尽管不少投资者已经有心理准备,但是面对第一批深市挂牌的IPO连续七个板的“一字停”,多少还是有些出乎意料。

  还猜吗?

  不用猜。

  一哄而上的结果肯定是一哄而散。

  问题是由上而散的时间会有多长?

  现在的状态对于炒新的庄家而言是千载难逢的时机,一个原因当然是新股定价偏低,留出了炒作的空间;而另一个原因则是新股发行节奏突然被打断,留出了相当长的炒作时间。

  真是天上掉馅饼的日子。

  馅饼不是别人扔的,正是证监会扔的。

  七月一日一过,登陆证监会网站的投资者惊奇地发现,在已经预披露尚未过会的597家公司中居然有589家中止了审查,此外还有54家公司宣布终止审查。中止审查和终止审查虽然只有一字之差,但是却有天大的区别。终止的意思就是退出,中止的意思则是暂停,退出是企业另有所图,而暂停其实只是公司为了补充已经过期的财报数据。但是不管怎么说,这和前期紧锣密鼓的公布预披露企业的热火朝天形成鲜明对照,早知有中止的不可避免,又何必赶在一起凑热闹?从中止到恢复这个过程少则一个月多则一季度,也就意味着IPO刚启动就面临真空期的到来的可能性,这个概念不利用都对不起管理层。

  风险只能由自己把握。

  第一批上市的公司行业不一样,营收利润不一样,想象空间不一样,但是走势却一模一样,炒的是成长性吗?

  龙大肉食2011年的盈利达到1.17亿元,是三年来的高点,2012年下滑到1.07亿元,2013年只有1.16亿元,2014年第一季度3926万元;

  雪浪环境的利润高点出现在2012年,净利润是5831万元,此前的2011年是5082万元,2013年下滑到5615万元,2014年一季度的数字为829万元;

  飞天诚信的利润曲线在三家公司中是最好看的,2011年是5891万元,2012年是1.03亿元,2013年是2.01亿元,业绩差不多三年翻番,但是2014年第一季度的数字也只有3117万元;

  连续三年的财务数据表明,这三家公司的经营状态是相对稳定且可判断的,龙大肉食和雪浪环境能保住目前的利润水平已经是谢天谢地,而飞天诚信借助网络安全概念能飞多高有待观察,至少2014年的当下业绩令人堪忧。龙大肉食的市盈率目前已经34.73倍,雪浪环境是90.63倍,飞天诚信则是59.95倍,差不多就是创业板的水平,有意思的是创业板的六连阳反弹与IPO的狂炒相映成趣,调整又赶在新股跌停之前。

  这样的爆炒可怕不可怕?

  其实不可怕。

  会不会有人因此赔得一塌糊涂甚至倾家荡产?

  或许。

  会不会有人因此挣得日进斗金甚至鸡犬升天?

  或许。

  或许这就是二级市场的魅力,有人辞官归故里,有人星夜赶考场,但是不管赔或挣,肉都是烂在锅里的,今天你挣我的,明天我挣你的,绕来绕去,钱都是那个钱,水还是那点水,总比被上市公司以市场化的名义强取豪夺走了要强得多。中国股市有一级市场和二级市场的分野,一级市场无论何时何地以何名目出现,都不改行政审批的本质,这是中国国情决定的,配额制、审核制或注册制都一样,证监会都对上市公司负最终的责任都要背书包括定价,在行政审批本质不改的情景下搞市场化定价不是揣着明白装糊涂就是别有用心度陈仓。过去10年的弯路已经说明一切,再挺一次肖钢,走你的路,让他们无路可走。

  爆炒和新政无关。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

  评论这张
 
阅读(4230)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017