注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:汇金增持理所当然?   

2014-06-05 10:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    皇帝不急急死太监。
    汇金公司四大行的分红还没拿到手呢,全国人民都在惦记着该怎么花,增持还是增持还是增持,这样的问题就没停止过发问,逻辑是如此简单,1300亿的现金可不是个小数,而四大行的股价都跌进净资产,此时不增持何时增持?
    问题是增持有用吗?
    答案是其实没有用,所谓有用也就最多是个心理安慰,有个象征意义,形式大于内容的意思。
    汇金的正式增持始于2008年的9月15日,彼时受金融危机的影响,全球一片惨淡,今天不知明天的,上证指数一路狂泻破2000点,直冲1802点。中国政府当晚宣布救市,不仅不对称降息,同时宣布汇金增持计划,从此一发不可收,每年均有增持计划,连续五年,最晚的实施截止时间应该是2013年10月。这五年间,上证指数2009年到过3478点,2010年到过3306点,2011年到过3067点,2012年到过2478点,2013年到过2444点,不用说大家也能看出来,高点是逐年下降的,一年不如一年,增持有用没用,一目了然。
    为什么没用?
    首先就是例行公事。作为由上而下的安排,汇金的这种增持维稳与其说是一种市值维护的自觉,不如说是落实行政命令的应对。
    其次汇金的资金捉襟见肘。1300亿这个数字大不大?看相对什么而言,相对银行股的增持扩股需求而言就不大,所以,汇金参与四大行配股都要借钱才行,现在推出优先股吸纳的钱也主要来自汇金,银行本身资本金的要求让其变成了“吸血鬼”。
    再者操作力不从心。表现在两个方面,一是投入的资金有限,每次就那么十几个亿,有的甚至只有几千万,资金量级都赶不上一个大户;二是撒胡椒面,面面俱到,主次不分,权重不清,目标不定,责任不明。
    俗话讲,与其伤其十指,不如断其一指。汇金的增持方式连伤人十指都谈不上,又如何断人一指?这种增持是被动的,维护式的,必然也是消极的,结果也就是可想而知的。所以,不具攻击性的增持都是扯淡的事情,传递给市场的信号其实比不作为更可怕,因为反映出来的是力不从心,如果连政府行为都是心有余而力不足的话,投资者的信心又从何而来呢?
    既然没用,那么汇金是否就该不作为呢?
    答案是否定的。
    汇金公司的行为不是简单的市场行为,而是政府行为,虽然维稳效果不佳,但是如果没有增持,或者说在连续增持已经成为规定动作之后停止增持,那么向市场传递的信号就是相反的,增持尚且稳不住,不增持是否会崩盘?这是一个疑问;
    “新国九条”明确把市值管理写进了文件,虽然市值管理不等于维护股价,但是如果股价低于净资产,还管理什么市值?作为四大行的大股东,汇金应该比谁都着急,资产缩水比投资失误不知损失大多少,国有资产和资本如果就是这样的管理,汇金公司能睡得着觉?这是疑问之二;
    榜样的力量是无穷的。汇金增持四大行,带动的是市场对银行股的整体重估,对于恢复合理估值具有以点带面的作用,更何况四大行的股息率已达7.75%,仅从投资角度讲,回报率也达到增值保值的目标,何乐而不为?这是疑问之三;

    让市场在资源配置中起决定作用,这个原则没有问题,问题在于,中国股市现在处于估值颠覆阶段,市场定价失灵,已如失去牵线的风筝,市场主体需要自救,“有形之手”也要出把力,汇金增持不是理所当然的吗?


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(14845)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017