注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:六月是个时间窗口   

2014-06-03 13:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    焦虑不是病,但是无处不在。

  宏观焦虑还是来自于GDP,7.5%正在成为政府决策的桎梏,以一季度和二季度的表现看,7.5%的难度还是相当大的,要不要刺激的讨论正在让位于刺激硬度大小的把握,而如何看现在的货币政策也成为市场争论的焦点。

  何时降准?

  没有答案。

  但是所有的人都正在拼命寻找答案。李克强总理说要适时预调微调,专家马上预言货币政策就要调整,降准箭在弦上。而周小川在基层银行观察强调稳健的货币政策要执行到底,媒体马上说降准短期没有希望。

  一头雾水。

  货币政策何去何从,立竿见影影响的是资本市场,水皮杂谈曾反复指出,A股如果想有突破行情,标志就是降准。降准的意义首先是意味着流动性宽松,其次意味着融资环境的改善,最后反映到股市上就是新的增量资金的产生。

  目前的股市,存量资金仅够上证指数在底部徘徊,守住2000点已经勉为其难,如果想有400点以上的反转,必须靠增量资金入场才行。这也是“新国九条”颁布至今,指数没有任何起色的难言之隐。

  不错,道琼斯指数已经快创新高了,2007年10月,道指不过是14198点,而今天已经是16735点,而上证指数同年同月曾经创下6124点的辉煌,如今却只有三分之一的残躯挣扎求生,但是如果对比市值,尤其是流通市值,我们就要接受现实,2007年高点时期,A股流通市值是8万亿,而今天已经是22万亿,市值扩大了2.7倍,这里有全流通的因素,更有中小板创业板大跃进的因素。如果按可比口径计算,A股流动市值和当年保持不变,上证指数现在的可能点位应该是16000点左右,所以在存量资金有限的情况下,守住2000点也是不容易的事情。

  对于2000点认识也是不同。

  李大霄认为中国历史上第一轮真正意义上的牛市就要从此起步了。因为上证50的PE现在只有7.4倍,PB只有1.3倍,股息率平均已经达到4%,AH的溢价指数达到100,价值投资的时代已经到来。而徐彪则认为,数据表明,历史上的每一轮牛市都是和经济周期同步的,并不是每一轮企业的盈利周期都会产生持续性的上升牛市,但是如果不处在企业盈利周期,牛市就根本不可能。花荣则表示,看好今年的股市机会,但是正在持币观察,机会来自于自贸区概念的扩大,国企改革的推进,定向增发和新股的短线供不应求。李大霄大家都熟悉,英大证券的研究所所长,钻石底的发明者,徐彪则是华泰证券研究所的首席策略分析师,花荣则是一个自由操盘手,李大霄和徐彪同为券商研究员看法大相径庭,花荣作为老狐狸只做机会主义者,他们在新浪论坛上的交锋或许能反映市场的焦虑。

  适应新常态,保持平常心,说起来容易,做起来很难,具体到货币政策调整上,最大的可能不是全部宽松而是定向宽松,打击非标的结果,央行重新掌握贷款的分配权,但是资金是否会顺从则是另一回事,让市场配置资源不可避免和行政干预发生冲突,这些都是新常态回避不了的。

  难免焦虑。

  风水轮流转,水往低处流。

  过去十年中国社会积淀在房地产领域的资金数以万亿计,短期内完成搬家是不可能的。转换会有相当长的过程,但是增量则相对乐观,所以,市场是有预期的,万事俱备,只欠降准。

  6月是个时间窗口。

  去年闹“钱荒”是在6月,今年宽松的拐点也可能在6月。

  注:在杂谈成稿之后的5月30日18点多,中国政府网发布消息称,当天国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步减轻企业负担,部署落实和加大金融对实体经济的支持,明确提出加大“定向降准”措施力度。会议提出了加大金融扶持实体经济力度五点意见:一要保持货币信贷和社会融资规模合理增长;二要降低社会融资成本;三要优化融资结构;四要改进金融服务;五要强化风险监测监管,健全金融市场违约、破产处置机制,强化地方政府性债务管理,防范金融风险。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(6388)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017