注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:肖钢牵住了牛鼻子   

2014-06-30 09:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    新股发行开闸,爆炒成为关键词。

  飞天诚信、雪浪环境和龙大肉食三只新股无一例外被秒杀,当日涨幅都是一样的,44%;次日的表现也是一样的,涨停;第三日会怎么样?或许会分化,或许还是齐齐涨停,这一切取决于个股的质地同时又和届时的市场环境相关。

  个股质地指的是不同股票不同定价存在的想象空间,飞天诚信主营网络安全,发行价33.13元,发行市盈率16.57倍,营收利润同比增长都在70%以上,股价充满想象;而龙大肉食主营生猪制品,发行价9.79元,发行市盈率19.5倍,营收利润同比降幅达20%以上,股价又能涨到哪里去?

  市场环境指的是新股供应的节奏存在的真空时间,喜新厌旧这是常态,新股今天是新股,明天就变成次新股,三拨新股之后,所有股票就都变成了明日黄花,市盈率标准就会向平均水平的老股看齐,炒新注定是一个快进快出的游戏,无所谓对错,如果炒新不正常,那么请告诉我们,炒什么是正常的?

  所以,新股的炒作是正常的,没有值得大惊小怪的,更用不着动不动上纲上线和改革扯东扯西的,因为扯不上:不改革,炒新;改革,炒新。

  中国市场和美国市场最大的不同,一个是发展中的市场,一个是相对已经完成规模化发展的市场;一个是以融资为定位的市场,一个则是以价值发现为交易的市场。这决定在美国那个市场6000点不可能有公司上市,也没有几家可以上市的,而在中国2000这个挣扎的点位还有那么多的公司排队争先,全然不顾大家的和自己的死活。从融资的角度讲,中国的企业是整体融资不足,个股又融资过度;从上市的角度讲,长期的压力是供过于求的,但是短期又是供不应求的;从市场的角度讲,一级市场是个行政审批的市场,二级市场才是个自由交易的市场。如果不清楚这些区别,盲目照搬美国市场的所谓市场化做法,结果就是老问题没解决,新问题又层出不穷,证监会左右为难,怎么做都不对。其实,做事的标准就是看结果,市场化结果如果既不解决“炒新”这个不是问题的问题又导致新股发行的“三高”祸国殃民的话,怎么就不能改弦更张,怎么就不能实事求是,怎么就不能因地制宜呢?在什么山上砍什么柴,如果我们的市场眼下注定只能是为企业解决融资为首要的,那么就解决融资的合理分配问题,根据企业的需要合理确定融资额,根据公司上市最低公众股要求比例确定发行价,简单粗暴,但行之有效。“三高”问题解决于国于民都是大好事,这是新股发行的主要矛盾,肖钢主席这一次是抓住了市场的牛鼻子,在总量控制和个股控制方面迈出了关键的决定性的一步,有助于有限的资源分配给最大多数的拟上市公司,有助于减少二级市场的抽血,有助于一二级市场的总体平衡和稳定。

  一级市场按一级市场的规则,二级市场按二级市场的规则,一级市场体现政府意识,二级市场实现愿赌服输。这不叫开倒车,这叫一切从实际出发,马克思主义跟中国实践相结合才有了新中国,资本市场也是舶来品,也有一个跟中国实践相结合的过程,不正视这一点,照搬照抄华尔街,食洋不化,只会成事不足败事有余,新股改革的市场化之所以走了这么大一个弯路又回到原点就在于理论探索脱离了中国实际,超越了阶段,犯了王明左倾机会主义的错误,自己跟自己过不去,自己陷自己于不仁不义之境,何苦呢?

  打新,炒新,那都不叫事,是事也不算什么事,过后就没事。肖钢这回是牵住了新股发行改革的牛鼻子,主导权又回到了自己的手中,如果能因此而顺手牵住行情的牛鼻子,那么就善莫大焉了,但愿如此。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(2993)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017