注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:足球是一种什么游戏?   

2014-06-16 09:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

    男人都是长不大的男孩。

  足球则是男人们永远的玩具,从小到大,世界上恐怕再没有哪种运动一样能和世界杯般的吸引男人的眼光了。

  是的,这是运动,这是游戏,这是一种让人上瘾的爱好。

  从上到下,概莫能外。

  足球,当然也因此而成为投资或投机的工具,甚至世界杯前后股市的行情也能成为投资者热衷的话题,更何况现在炙手可热的马云也开始踏入了这块是非之地。

  马云就是马云。

  出手就是不凡。

  其实,最初传出马云盯上足球的绯闻对象并非恒大而是和马云同在一城的绿城,绿城的宋卫平经营足球多年,感情极其深厚,早年间为打黑还曾经怒发冲冠告过足协,而今壮士暮年意欲退隐,绿城是杭州的球队,以杭州为大本营的阿里介入应该是皆大欢喜的事情,但是结果却是出人意料,马云的12亿投资最终是投给了远在千里之外的广州恒大,虽然借口是恒大和阿里的股权都是50∶50,而绿城则坚持51%的控股,但是明眼人都知道,从投资角度上,恒大和绿城根本不在一个层面,恒大现在代表的是中国足球的国家脸面,而绿城不过是一支为保级而挣扎的地方球队,同样是投资,基本上谈不到回报的投资,马云有机会投恒大就不会选择绿城,从这个角度讲,不是马云提携许家印,而是许家印给了马云这么一个投机的机会。

  12亿的估值高或是低其实并不重要,按恒大的想法,许家印还想再引入20家投资,每家2%的股份,可以再扩募12个亿的现金,这样俱乐部就有24亿的现金,这样的俱乐部在世界上也可以排上队了,足球作为一门生意,实力就是力量。

  不管怎么说,马云的介入,对于中国足球而言都是好事情。中国的足球联赛除了冠名的是中国平安之外,每支球队的老板都是来自房地产领域的开发商,广州恒大是,上海绿地也是,广州富力是,山东鲁能是,北京国安是,河南建业是,大连阿尔滨是,杭州绿城是,贵州人和是,江苏舜天是,武汉卓尔是,上海上港是,当然,有的从球队的名称上看不出,有的俱乐部老板的产业组合中以房地产为主,难怪有人说中国的中超联赛就是一家保险公司冠名的中国房地产开发商联赛。如果不是万达现在退出冠名的话,那么就是一个带头大哥带着一帮行业内的小兄弟玩的一个游戏,足协主席就应该请王健林当才对路。

  若干年前,水皮杂谈写过一个题目,《球市、股市、楼市的共性是什么?》,答案是都是黑市,有人在公开的讨论上拿这个问题问巴曙松,巴的回答充满智慧,管股市的证监会和管球市的中国足协在他看来是中国政府系列中两个言路最宽松的部门,大家怎么骂都没事,但是怎么骂也都没有用,搞不好还不让人骂骂出出气吗?挨骂也是为和谐社会作贡献的一种方式吧。

  商人无利不起早。开发商之所以如此热衷于足球这么一个扶不起来的阿斗,足球影响力大是一方面,投资足球换取地方政府支持是另一方面,更重要的恐怕也只有开发商才能承受得起只有投入没有回报的巨大的消耗,但是凡事都有个度,如果足球长期不能给大家带来快乐,甚至连世界杯都去不了,这种投入早晚会枯竭的。

  中国足球曾经是中国体育改革的突破口,但现在依然是行政主导,中超联赛的主体俱乐部并不拥有中超主导权,官僚体系已经成为中国足球进一步市场化的最大的障碍,恒大一家的成功带有极大的偶然性,更不代表中超的成功、中国足协的成功、中国足球的成功。当然,现在也是中国足球最好的时机,领导重视,百姓喜欢,老板投资,市场成熟,足协应该因势利导,简政放权,还权于民,让中超真正成为民间的联赛,让喜欢足球、懂得足球、真心投入的人来操盘足球,中国足球水平才能真正提高,中超才能真正繁荣,马云的投机才可能变投资。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(36588)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017