注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:“5·19”释放的政策信号   

2014-05-20 17:47:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加
    “5·19”没有行情。
    但是上证指数在盘中再次砸破2000点,摸到了今年的第三个低点1996.02,尾盘反弹强劲,收回到了2005.18,差一点点就收出了2005.19的戏剧效果,是计算失误还是时间把握不足可能就成为永远的悬念了。
    没有悬念的是当天下午中国证监会的上上下下在会议室济济一堂,主席肖钢亲自主持,主题是如何落实好“新国九条”。“新国九条”脱胎于国务院常务会关于促进资本市场健康发展的六项精神,本来就是证监会操作起草的东西,如今又以落实的方式再嚼一遍又能有多少新意?
    但是,还真有干货。
    这里的干货并不是指肖钢把“新国九条”扩充到了十一个方面,也不是指肖钢对“新国九条”高屋建瓴的提炼,更不是指对短线行情的影响,而是指明确了一个预期,即年内发行的新股数量,100家,这个数字要低于市场的预期,但是更重要的是由此消除了年内市场的不确定性,而资本市场最害怕的就是不确定。
    两害相权取其轻。
    这个道理大家都懂,所以苦中作乐,这个消息即便不是重大利好,至少也不构成所谓的利空。
    中国股市有两个基本点是作任何评论都不可忽略的,那就是融资市和政策市。
    融资市决定IPO重启是必须的,不可避免的,早晚的,对于证监会可以选择的无非是时间和数量,时间现在明确以6月开始,数量明确为100家,这总比什么都不说要好得多,恐慌很大程度上来自于信息不对称。
    政策市决定证监会必须对指数的运行承担管理职责,对市场的稳定承担管理职责,对上市公司的经营承担管理职责,管理的手段就有数量工具和政策工具的区别,相当于货币政策中的手段一样,总量控制是其中应有之义,证监会两任主席,两次召集新股发行改革座谈会,水皮均力谏证监会强化总量管理,不但要对融资总额有一个明确的管理,对个股融资总额也必须有一个总量的管理,中国股市存在的问题是总体融资能力不足,而个股融资过度,“三高”的产生就是放任自流的结果,市场化改革决不是取消宏观调控,这一点证监会一直没有引起足够的重视,现在亡羊补牢,为时未晚。
    数量工具的运用并非简单的行政干预,更不是计划经济,而是划线,没有规矩,不成方圆。同时,这样的信号还可以打消投资者对注册制的误解,毕竟有不少人认为,取消审核制就是取消管理,什么公司都可以一哄而上,IPO从此永无宁日,证监会通过100家告诉大家,这种担心是没有必要的。
    “5·19”盘中砸破2000点,金融股“功不可没”。其中民生银行的表演尤其引人注目,这家中国唯一的民营银行本来已经是银行股中硕果仅存的没有破净的股票,但是开盘伊始就遭遇猛烈做空,收盘下跌超过3.39%,净资产7.49元的股票股价仅有7.42元。动态市盈率才4.10倍,这是中国最好的银行遭遇的命运,而早在2012年底,民生银行也面临过一轮AH股的做空,股价最低甚至被打到5.39元,套用今年一季度的业绩,动态市盈率才3倍不到,在这样残酷的恶意冲击下遑论什么市值管理是不是有点幼稚,与虎谋皮?
    “5·19”行情是什么行情?
    “5·19”行情本身就是在市况恶劣的背景下,政策面发动的估值修复行情,15年过去了,中国股市依然没走出政策市,既然没走出,那么就用好政策,让政策发挥应有的作用,提振市场的信心,修复被破坏的估值体系,让这个市场能为实体经济提供可持续发展的正能量。证监会选择在“5·19”开这个会,意义也许正在于此。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(3361)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017