注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:大数据是把断头的刀   

2014-05-12 09:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加! 

   A股坑爹坑到家,连“老鼠仓”都不能幸免。汇丰晋信基金公司的80后基金经理钟小婧近期因为涉嫌“老鼠仓”被取消了基金业的从业资格,而让这位美女成为江湖笑谈的不是她的违法,而是她的亏损,她居然因此亏损了8.45万元。

  “老鼠仓”是什么概念?

  “老鼠仓”指的是操盘手利用替老板“坐庄”的机会,在买入或卖出股票的时候先行一步搭售私货,就像老鼠啃大米一样,一般情况下是包赚不赔的生意,当然也是见不得人的生意,为老板所深恶痛绝的生意,这种生意一旦暴露,轻者名声扫地,重者人命关天。早年间证券市场著名的中科创业案就是因为朱姓大户的“老鼠仓”作祟而一发不可收的,结果吕梁至今亡命天涯,而朱大户生不见人死不见尸。

  公募基金卷入“老鼠仓”是正常的,原因很简单,利令智昏,尤其是当你拿着别人的钱在替别人挣钱的时候:赚了,你心理严重不平衡,因为跟你关系不大;赔了,你心理同样不平衡,因为都是赔,为什么不进我的腰包?相比之下,私募基金经理可能就没有这种利益冲动,本来利益就是捆绑的,何必多此一举?所以,公募基金前赴后继的事发有制度安排的必然,不值得大惊小怪,靠自律不能解决问题,靠惩治会有漏网之鱼,既然人力不可为,那么不妨借助技术。这个技术不是别的,正是我们大家耳熟能详的大数据。

  以大数据为制度安排打补丁,正是此番排查“老鼠仓”的特别之处,在已经公布的十五个案例中,钟小婧并非惟一亏损的,只不过是亏损额最大的。

  大数据如何排查“老鼠仓”?

  无非是比对。

  上交所也好,深交所也好,中证公司也好,每一笔的交易都是记录在案的,只要选取三个指标交叉比对,就可以发现嫌疑账户,只要有一点统计常识的人都明白。

  电子交易的特征就是痕迹。

  老话讲,若要人不知除非己莫为。

  当然,大数据的运用决不仅仅只适用于排查“老鼠仓”,更多的情况之下,能够反映市场的情绪,不同投资者的判断、持仓、趋势,谁靠谱,谁不靠谱,谁是这个市场的依靠,谁是破坏力量。比如,在管理层概念中,公募基金是机构投资者,是理性投资的代表,也是组织依靠的力量,更是稳定市场的中坚,所以必须超常规培育,但是数据最终告诉肖钢,在去年一年中公募基金扮演的是净卖出的角色。一年卖出2000亿,而个人投资者和QFII则是净买入的,支持这个市场的不是他们信赖的机构,恰恰相反。

  现在谈论大数据已经是种时髦,否则有out的感觉。我们知道,大数据其实是建立在数据基础上的统计分析,但是很少有人知道,促使这项技术发育成熟的需求是美国式的民主制度的安排。美国建国之后,围绕如何构建代议制国会争议非常之大,为了体现民主和共和,两院模式应运而生,参议院每州两名议员好办,但是众议院按州的人口比例确定出入就非常大,因为议员的人数不能无限的增加,所以在确定的人数中如何分配席位就成为技术难题,小数点后面的数字怎么办,是四舍五入,还是取大舍小,这样的数学题考验着华盛顿、汉密尔顿以及麦迪逊的智慧,建立在人口普查之上的现代统计学也应运而生,用数字为民主分权是大数据与生俱来的使命,没有调查就没有发言权,没有数据同样没有发言权。水皮读书不多,藏书更少,但是强烈推荐去读一下涂子沛写的《数据之巅》,这本由中信出版的新书,对数据的由来、运用说得深入浅出,形象生动,给人启发极大。搞金融的看看,开卷有益,至少不会傻到开“老鼠仓”的地步,我们丢人也不能像钟小婧那样丢自己的人。


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(16040)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017