注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:李大霄是“反向指标”吗?   

2014-04-28 16:17:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加! 

    言多必失。

  但是,经济学家,尤其是以经济学家为职业的经济学家却是吃开口饭的,不管什么时候,都必须说话,因为客户等待听你的分析和建议;该说的时候得说,不该说的时候也得说;想好了可以说的时候要说,没想好不可以说的时候也要说;记者采访的时候必须说,记者没采访的时候就更得说。

  为什么?

  为的就是保持影响力。

  所以,职业经济学家往往会成为大家调侃的对象,这并不是说他们犯错的概率会远远高于常人,而是说他们经常能给我们带来快乐,有时甚至是带有恶作剧式的作弄。

  大霄兄就不幸中枪,收获了A股神器的最新桂冠。据说,有小伙伴2014年至今已经盈利44%,秘诀是看李大霄的微博作为反向指标,这个据说有图有真相,不仅统计了大霄16次微博的观点,而且有贴出之后的K线图作为对比。这个惊天的发现如果真能成立,李大霄如果真能成为大盘的反向指标,那就真如大霄本人所言是太值得恭喜的重大利好了,可惜的是,大霄的微博发了有一万条,统计概率现在只有千分之一点六,说服力多少有点欠缺。

  那么,投资者是不是冤枉了大霄兄呢?

  也不尽然。

  众所周知,李大霄一直是价值投资的信徒,亦是著名的“钻石底”的发明者,更是牛市的积极鼓吹者。事实上,A股虽然不争气,虽然像扶不起来的阿斗一样动不动就往下出溜,虽然辜负了大霄多次的呼吁;但是,总结而言也没有跌到哪去,就在2000点上下震荡,去意彷徨,“钻石底”的概念还是成立的,大霄的问题一在于心太急,二在于心太急,三还在于心太急,心急是吃不了热豆腐的。大霄的心急一定程度上反映的是大众心态,以大霄的微博作为大众情绪的指标虽然不科学,但是很敏感,在机构看来如此,在另一部分做空的散户看来也如此,股市不就是多空之争吗?多头不死跌势不止,所以我们早就注意到,一旦大霄封笔,大盘反而有行情了,在对手盘看来,如果大霄崩溃了,那么就只能空翻多了。

  经济学家是人不是神,人的思维往往有惯性,经济学家讲逻辑,思维的惯性就更强大。在2000点看多不需要太多的勇气,但是需要极大的耐心,信心有时候比决心更重要。A股积弱经久,即便反转也有反复,反复之后也需要时间。老话讲“一朝被蛇咬,十年怕草绳”是有道理的,时间是弥合创伤最好的良药,730万散户离场未必就是坏事,没有老股民的绝望就不会有新股民的奢望。从这个时间跨度讲,此时此刻不必稍有风吹草动就激动万分,牛角牛尖叫个不停,风水肯定是轮流转的,今天不到我家,明天也会到我家,你在家里等或许能接着,跨出门去迎反而会错过。大霄不必为此耿耿于怀,亦不必从此闭口不言,早晚大家会为大霄的坚持而鼓掌的,水皮对此坚信不疑。

  IPO重启究竟是利好是利空?网上的段子讲,这就好比问公司新招的MM是利好还是利空一样,对于公司原来的MM好像是利空,但是如果新来的MM长得还不如原来的MM呢,利空会不会转为利好呢?IPO这种事,早晚都会来的,反正早晚要来,早来早了结,晚来多受怕,伸头是一刀,缩头也是一刀,这就是现实,大家期待中的牛市,或许会因此延期推后,但决不至于葬送,当然管理层也要控制节奏,至少让市场保持一个弱平衡,行情起来了,财富效应显现了,增量资金进场了,再谋求市场的强平衡,这么做也不至于让大霄太尴尬,A股神器终归是个玩笑而已。

  第一要耐心,第二要耐心,第三还是要耐心。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(13111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017