注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:心急吃不了热豆腐   

2014-03-06 11:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周滨差不多是目前中国知名度最高的“官二代”了,高到什么程度呢?高到我们谈到他父亲的时候都用“周滨之父”来替代了。
    这是中国式的冷幽默。
    更幽默的是全国政协发言人在回答《南华早报》记者提问时的神回答,“你懂的”这样的网络语言由发言人之口说出来,多少有点举重若轻的感觉,周滨之父的事情差不多全国人民都知道,但似乎又没到开锅捞面的时候,敢于自嘲,对于中国官方来讲,对于中国的传统文化来讲都是一种巨大的进步。
    语言这个东西很有意思,既是思想的产物,又是思想的工具,书面语言和生活语言不是一回事,而官方语言和民间语言也不是一回事,中文和英文之间需要翻译,中文和中文之间也需要翻译,否则每次大会之后就不需要中央宣传团去全国各地宣讲了。一定程度上,语言是文风的具象表达,中国历史上有“八股文”,现实生活中有“假大空”,同样的是三中全会,公告发布时,大家心灰意冷,失望之极,决议发布时,大家心潮澎湃,喜出望外。问题在哪里,问题在于公告高度概括、抽象、原则化了,无意之中屏蔽了60条的细节,而细节才是大家最感兴趣的,也是上下共识的纽带,少讲主义多讲问题就是这个意思。
    全国两会之前,中央人民广播电台的主持人问水皮对李克强第一次做政府工作报告有什么期望没有,水皮知道理想化的期望是不切实际的,比如完全脱稿的演讲,但是真心希望文风和过去最好能够有所区别,而不是在个别措辞上绕圈子,直接点,实在点,现实点,虽然不可避免要念稿,但是真心希望李克强念的就是他真正要表达的文字,而不是别人要表达的东西,从现场的效果看,要超出我们的预期,不仅激情是真挚的,语言也是丰富的生动的,比如讲到向污染宣战要像向贫困宣战一样,又比如讲到食品安全使用的是“舌尖”上的“安全”这样的概念,讲到安全生产则首先是人命关天,这样的语言老百姓都心知肚明,此处有掌声也就顺理成章了。
    一年一度的政府工作报告是两会的重头戏,这个报告不仅是过去一年的总结,更是未来执政思路的体现。中国经济是政策经济,而总理就是那个制定政策的决策者,所以总理的理念取向会在这个报告中体现得淋漓尽致,中国的投资者谁也没有当总理的命,但是都要操当总理的心,不站在总理的角度换位思考,就难以对市场作出准确的判断,用网络的语言讲就是“地命海心”。什么意思?地命即喝地沟油的命,海心即操中南海该操的心。
    那么李克强的报告有意外吗?
    7.5%左右的描述多少还是有点,虽然这个数字和去年没有什么区别,但是按照许多经济学家的分析,如果GDP的底线确定7%,那么政策调整的空间就会相对而言大一点,压力就会小一点,而7.5%显然封堵了回旋余地,给市场发出的是更为明确、更为坚定的发展预期,我们有充分理由相信GDP只会超越不会落伍,相应的互联网金融、食品、环保和军工概念都会在新的一年中找到炒作的机会和契机。
    宏观层面的利好会不会成为推动可怜的中国股市长期拐点的因素,这实在是一个难以回答的问题。新华社的评论说,注册制提升信心,中国股市未来还有希望,对于这样的评论我们也实在是难做判断。注册制虽然也在李克强的报告之中,但是真正实行不会在年内,至少在《证券法》修改之后,而这个国际通用的发行制度会不会在中国变味道谁也说不好,社会制度不一样,文化环境也不一样,美国市场有自律加他律作保障,中国市场自律和他律均缺位,但是早晚要走这一步,搞砸了万劫不复,搞好了也许和股改一样进入一个新时代。
    心急吃不了热豆腐。
    凡事都一样。
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(71999)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017