注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:谁愿意充当搅局者?   

2014-03-03 10:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此地无银三百两。

  央行的声明其实很有意思,第一强调的是人民币汇率的波动是市场主体的行为,好像与央行无关,但又好像与央行相关,否则声明什么呢?第二强调的是市场的流动性是充裕的,银行的备付金高达4万亿,不存在政策调整的问题,股市的波动是自主节奏,果真如此,那就是证监会的事,何必央行操心?

  不过,央行的声明有总比没有好。

  好处在于稳定预期,稳定情绪,稳定人心,同时更表示政策的稳定,尤其是货币政策。市场最怕的是不确定,不管是货币市场或是资本市场都是如此,央行处在市场的核心地位,美联储对于市场的影响力远超过美国的证监会,中国也是如此。客观地讲,证监会影响股票价格波动的政策一年也不会有什么变化,但是央行的任何风吹草动都足以让股市翻江倒海,中国市场是分业管理的,央行可以不理股市的矬,涨跌都可以事不关己。过去也的确如此,投资者心知肚明只能吃哑巴亏,现在央行有所担当当然是求之不得。

  当然,央行无利不起早,声明的直接目的恐怕另有原因,至少是不想背黑锅,更不愿为股市的下跌承担什么责任,这其中有何蹊跷,目前不得而知。

  无独有偶的是,几乎是央行声明的同时,包括工农中建交等在内的十几家股份制商业银行也同时发表同样措辞的声明,声称房贷政策没有什么变化,这个动作无疑是针对兴业银行房贷政策新策略的,此前,市场也流传招行内部对房地产市场的判断。我们知道,央行一贯对房地产信贷保持相当的警惕,早在2003年9月就提出过房贷新政,可惜被相关部门以国务院发文的方式给打了回马枪;2004年之后才开始思想意识统一,宏观调控由此展开,但是起初依然是回避房地产的,可见有多敏感;2005年初曾培炎在上海才真正点题,矛头直冲房地产,易宪容称房地产已经挟持了中国经济,如果客观地看,不做好坏评价,的确如此,一方面这个产业在过去十年就是拉动中国经济的支柱产业,另一方面又是宏观调控的直接目标,实在是纠结至极的矛盾。宏观调控成空调不是没有道理的,表现在房价上是越调越高,官方的表述当然可以成立,那就是没有调控或许更高,但是凡事有度,过犹不及。水皮早在去年就提醒,新政府不再调控房价之时也许就是房地产失去方向感之日,出现分化之时,拐点论不见得成立,但是平台期是可以成立的。进入2014年,任志强和王石的口风陡变,杭州这样的领涨城市杀价,银行系统风险提示,给人一种山雨欲来风满楼的感觉。十几家银行的声明无疑是一种统一安排,目的无非是:一、的确央行没有调整政策;二、政策调整里外有别,内紧外松,因为银行和地产捆绑得紧,任何风吹草动导致的不测买单的最后是银行,从利害关系上讲,银行是不能接受市场崩盘的。换句话讲,即便皇帝真的没穿衣服,银行也不能扮演那个讲真话的小孩,傻乎乎地把个泡沫就给戳穿了。

  真的不明白,央行这么做是聪明呢还是聪明呢,或者聪明呢?周小川是识时务呢还是识时务呢,或者就是识时务!天在变,道在变,人亦在变?

  股市已然成为中国经济的不能承受之重,楼市或许在今后亦会成为中国领导人的不能承受之轻?两者之间在过去是背离的,在今后会不会也是背离的,形同跷跷板?理论上讲,楼市退烧,利率下行,对于股市是有利的,而股市内部的积极力量也在聚集,中石化可以隔三差五地拉涨停就是一个信号,中石化可以,中石油当然也可以,中国联通也有机会,其他央企更有机会,星火可以燎原,这是上下都希望看到的共赢格局,谁愿搅这样的局呢?


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(18082)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017