注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:创业板狼来了  

2014-02-13 09:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    创业板有没有泡沫?
    绝对有,但是现在就让它破,行不行?
    恐怕不行,创业板也有3000万投资账户,飞流直下对于市场来讲也是一个巨大的冲击,对于投资者来讲也是一场灾难。
    各位千万别以为这段自问自答是水皮的自言自语,这的确是自问自答,问的人并不要求听的回答,听的人知道问的人有自己的答案,这个人是谁,有心人不问也知道,反正不会是你我。要不要写这段,也是个伤脑筋的事情,不写似乎藏着掖着,没有知无不言,写吧似乎狐假虎威,胜之不武,毕竟大家知道,水皮提醒创业板风险也不是一天两天,从去年中就开始,1000多点喊狼来了,1400点还喊狼来了,如果1500点不喊狼来了,狼又真的来了,岂不前功尽弃?
    所以,告诉你的其实不是狼是否来了,而是有的人知道狼来了,不会像水皮那样大声喊而已,既然如此,狼来了不喊白不喊,喊了不白喊,早晚狼都会来,无论是假装成狼外婆还是灰太狼。
    创业板的指数在2013年的最后一个交易日收在1304点,这个点位和2012年底的最低点585点相比,涨幅超过122%,进入马年,创业板更是一马当先,横冲直撞连破1400点和1500点两个整数关口,并在周一创下1559.77点的历史新高,创业板不败好像已经变成神话,在IPO重启的时候是如此,在IPO进入空当期也是如此,越来越多的人看到的是创业板开盘秒停的壮景,却早已忘了,当初IPO暂停其实是浙江世宝发行失败的结果。市场究竟是有效的还是无效的?始终有效还是时不时失效?失效的话用行政调控合理还是优胜劣汰纠偏?三个问题,每个问题有两个答案,组合起来就是不可能有确定的答案;所以,二级市场,在理性的人看来始终是疯狂的,在感性的人看来玩的就是心跳,席勒说的非理性繁荣真的点到市场的本质,不然你找个理性繁荣的我们看看,道琼斯创新高的涨幅是理性的结果吗?QE还没完全退出呢,指数已经越过2007年的14198点,冲到16588点,和2012年底的12938点相比,涨幅都超28.21%,QE没退干净说明什么,说明还在刺激期,正常的强劲复苏还用刺激吗?反过来,不打吗啡的话,美国经济还能活蹦乱跳吗?美国股市一样透支,跌过头,才能拿到割肉盘,涨过头,才能套牢解放军,即便是理性的机构也要装成非理性的傻逼,博傻的游戏,不装逼还真不成。用郑板桥的话讲叫“难得糊涂”。
    创业板的疯和主板败都是市场的选择,也是两个极端的表现,跷跷板的根本在于资金有限,而中小板则可以成为我们观察行情的一个基准点。历史上,中小板和创业板是如影随形的关系,一荣俱荣,一损俱损。从k线图上可知,2012年底的12月4日底部算起,中小板的涨幅虽然不及创业板一半,但是方向是一样的,节奏也是一样的,这种同步一直持续到2013年的10月中旬,创业板冲到1423点的同时,中小板也冲到了5412点附近。但是,这之后分化出现,创业板调整后不断创新高,但是中小板则三起三落,迄今没有冲破前期的高点,表现之欲很乏力,欲罢不忍的状态,这一方面说明资金捉襟见肘,另一方面也说明风险系数聚沙成塔!
    风水轮流转,股市投资有对错之分吗?没有!只有输赢之分。2013年投资主板输得一塌糊涂,而投资创业板则挣得盆满钵满,2014年会怎样,谁也不敢拍胸脯。但是狼终归是狼,不管是灰太狼还是红太狼,或者是狼婆婆,狼都是要吃羊的,不管是喜羊羊暖羊羊还是肥羊羊,所以,让我们再喊一声,狼来了,羊快跑。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(11563)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017