注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

《水皮杂谈》脱口秀:政策行情在中国还有没有市场?  

2014-12-12 11:49:54|  分类: 《水皮杂谈》脱口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  面对今日的市场行情,水皮想起了1999年的“5·19”。当时,在政策的带动下,A股旱地拔葱,从1000点左右冲到1370多点,股民和市场双双陷入疯狂,《人民日报》的结论是,这是一次“修复性行情”,这就意味着我们根本不认为这是有泡沫的行情。借助《人民日报》评论员文章的威力,上证指数一口气冲到了1700多点,创出新高。2001年初,五大经济学家联合质疑吴敬琏关于股市的一些评述,给这一轮政策效应划上了一个戏剧性的句号。

  2013年,差一点就又出现一轮政策行情。2013年8月16日,光大证券发生了“乌龙指”,给市场释放了错误的信号,起了一个很不好的带头作用。其实当时的有关方面还是想要策动一次政策行情的,但是两个“国九条”文件出台,效应大打折扣。市场此一时彼一时,已经不再是一点资金、几句话就能把大家的投资热情激发起来了,再说当时最大的投资关注点也不在股市上。

  政策行情在中国有没有市场?水皮觉得,真正能够在全局的布局上投一子活全身、牵一发动全身的决策,来自于更高层。显而易见,在2013年,在最高层没有做出明确判断之前,执行层面上推出来的政策,多少就有点治标不治本了。我们努力寻找答案,在今年多多少少找到一点答案,这个答案在我一篇杂谈的题目中间,《习近平经济学渐行渐近》。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1531)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017