注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:吹尽黄沙始得金  

2014-12-11 10:55:44|  分类: 水皮杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欢迎收听水皮官方微信:可在微信公众账号里搜索shuipizatan进行添加

  来得早不如来得巧。


  水皮杂谈的视频版在爱奇艺上线是匆忙的,去美国之前录的样片在回国之后还在编辑,而A股的井喷已经一而再、再而三地任性展开,等到正式录制的时候,一哄而上的A股已经玩起了过山车的游戏,暴涨之后的暴跌让市场充分领教了什么叫玩的就是心跳。


  “王菲结婚,A股走牛”当然只是个玩笑,在最新的视频节目中,水皮给大家看了两张和华尔街牛的合影,一张是和牛正面的合影,中国人和华尔街牛的合影到处都有,但是水皮这张与众不同,亮点在于牛头上双肩挎包上的国旗图案,老朋友看到水皮到了华尔街纷纷发微信不忘提醒给大家牵头美国牛回来,水皮灵机一动想到了这个办法;另一张则是和牛的背面的合影,牛屁股下也是大家特别乐意合影的地方,那两颗大大的牛蛋已经被大家摸的锃光瓦亮的,而水皮之所以特意选出这么张合影,还是想提醒大家,即便是奔牛,跑急了也容易扯着蛋。


  冥冥之中似有天定。


  水皮走访华尔街的日子现在屈指回数居然就是11月24日,央行宣布降息的第三天,也是A股大象起舞的开始,当时上证指数不过在2443点,此后的日子指数一再突破重要关口,终于在调整之前冲到了3090点的高点,整整600点的涨势几乎是一气呵成的,根本没有给人以时间去思考,当然抓住了这轮牛市牛角的投资者也不多,“二八”现象的极端反应也不过如此,原因恐怕还在于三方面:


  一方面,这是一轮政策面发动的行情,本质是“5·19”再现,也就是说,牛市不存在基本面支持,中国经济没有进入新一轮景气周期,上市公司业绩除了券商没有想象力,而政策行情的特点是政策主持,一旦政策面生变,行情可能夭折,这是市场主力急于在短期以空间换时间的出发点,表现在涨势上,恨不得一步到位;


  一方面,这是融资融券政策推出后的第一轮牛市,加上理财产品的进场加杠杆,市场中的透支盘急剧放大成交量,双融比例据说高达20%,以至于影响债券市场的流动性,透支的结果不但是体现在成交量上,同样也会体现在抓紧时间大干快上,因为融资是有成本的,最怕夜长梦多,融资融到券商自觉提高保证金比例的程度,说明已经非常的不理性,也不可持续;


  一方面,其实这是一轮结构性的牛市,一轮以蓝筹估值修复为先导的牛市,无论券商、保险、信托还是银行股都是具备绝对投资价值的大蓝筹,在过去五年中已经被一再低估,严重影响金融板块的价值和形象,对于扩大直接融资比例、降低间接融资比例是极为不利的。结构性牛市对应的当然是结构性熊市,在过去两年的熊市中,中小板和创业板是两个牛市板块,涨幅甚至超过美国的大牛市,成为熊市牛股,这些熊市牛股的估值在48倍—78倍市盈率之间,即便在大牛市,这样的估值也是顶天的,指望他们在接下来的牛市中继续牛的可能性不大,所以结构性牛市中也会有熊股,这是对应关系。


  以上三方面其实反映的只有一点,这轮行情就是大蓝筹行情,杂谈写到这,水皮想起了郭树清,早在两年前郭树清还是证监会主席的时候,就明确提倡过价值投资,并且指出蓝筹股已经具备绝对投资价值,郭树清当过建行董事长,他对银行股的价值有充分的认识,在他的呼吁下也的确引发过一轮银行股的行情,民生银行成为龙头。现在看来,从市盈率的角度,银行股依然是金融股中最低估的,平均市盈率不足7倍,和汇丰之类的大行10倍左右的市盈率比依然过低,可以想象仅仅是修复行情也足以让他们再涨一程,所谓调整之后的希望恐怕也还是在银行股身上,从这个角度讲,后市的新高是不成问题。


  当然,此一时彼一时,此时的3000点相当于过去的4500点,水皮之前说过,不是保守而是事实,A股的中枢过去在3500点,现在合理的位置也在3500点,而要上台阶,3000点的上下整理是必须的,洗洗更健康而已。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

  评论这张
 
阅读(1494)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017