注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:“开门红”释放的信号   

2014-02-10 10:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013年冬天的第一场雪来的不是一般的晚,一直晚到2014年的正月初八才姗姗来迟,都说瑞雪兆丰年,晚到的雪也是雪,总比没雪的冬天要强得多。

  大自然是如此,股市也是如此。

  春节是我们中国人独特的节日,中国的股市没有开张,但是全球的股市并没有消停,而没有消停的结果就是暴跌,市值蒸发了足足有3万亿美金。道琼斯指数去年底已经涨到了16588点,春节期间跌到了15440点,跌掉1000多点,跌幅有6.87%;日经指数年底前已经摸高到16320点,春节期间回到了14180点,跌掉2140点,跌幅达13.11%;香港的恒生指数也没有幸免,去年底高点24111.55点,春节已掉到21269点,跌掉2842点,跌幅达11.78%。

  全球股市之所以有如此表演,当然是美联储导演的结果,一个QE的退出足以让投资人上下其手,做足文章,借题发挥也好,浑水摸鱼也好,毕竟道指涨幅巨大,高度震荡也是合理的,即便美国经济复苏是确实的,股市也是一个透支未来的地方,这是晴雨表的正常反应。QE的削减助力美元回流,美元回流助力美元走强,美元走强又吸引美元回流,这个过程对美国而言是良性循环的过程,对新兴市场而言就是一个恶性循环的过程,关键还在于看各地的经济状态,美国经济的优势就在于新陈代谢,金融危机就是这么一个过程,虽然也有QE,但是QE救急不救穷,三大汽车厂该破产重组还是破产重组,和我们推出4万亿经济刺激计划加剧过剩产能投资和货币超贷完全不是一回事;所以,对于美国而言,危机过后是新生,对于我们而言,危机过后是还账,这跟先污染后治理的难度是一样的。这么说并非否定4万亿,也不是事后诸葛亮,有时候,该交的学费是免不了的。

  春节前,肖钢主席邀请了10位市场人士座谈,证监会已经发布了新闻稿,在新闻稿中,座谈会被描绘成为迎新春的意思,实际上与会的专家都是本着知无不言、言无不尽的心态去开的会,批评的色彩还是非常强烈的,有朋友问水皮情况,水皮的回答是“有共识,有分歧”。共识,指的是对于目前IPO中出现的问题,分歧则是对于解决问题的思路。站在不同的角度,有分歧是正常的,没有分歧倒是不正常的。席间,肖钢关于IPO的三个观点值得关注。之一是澄清,肖再三声明重启IPO并没有受到任何方面的压力,完全是证监会的主动行为;之二是解释,在肖看来超募实际是针对募投规模而言,而募投项目本身就是一个过时的概念,是一个固定资本投资的概念,上市公司公开发行的目的可以是多元的,也可以是补充流动资金。肖的解释如果和注册制结合起来看是成立的,既然可以取消发审委,那么也可以不存在募投项目,没有募投项目,发审委也就没有存在的意义;之三是回应,据肖透露,目前IPO中融资规模和老股减持的比例基本上是7∶3,奥赛康是过分极端的标本。水皮建议,老股减持要和原有规定对接,比例在IPO环节控制在5%,肖表示可以考虑。

  肖接任主席时间不过一年,作为前中行的董事长,肖是最早抨击“影子银行”的金融家,文章发表在《中国日报》英文版。在肖看来,导致中国股市目前持续性的下跌,理财产品的分流是重要因素。按证监会的统计,A股2013年流出的资金2000亿,主要是公募基金卖出为主,散户和QFII表现为净买入,而公募抛股主要是为应对赎回,赎回的动力就在不断走高的理财产品的回报。肖透露自己夫人也一样热衷投资理财产品,而理财产品的盛行其实就是银行资金超贷的后遗症,说白了,银行缺钱,所以同业拆借变成了短贷长投,未来2至3年内“钱荒”恐怕是常态。

  关于指数和公募基金的关系一直以来都有一种说法,即“每次重要的头部都是基金用钱买出来的,每次重要的底部也都是基金用股票砸出来的”。公募基金砸坑并不是第一次,只不过,这一次砸的时间实在是长了一点,可怕的是或许还会反复地砸,砸多了也就那么回事,马年股市能够“开门红”,或许就是这样的信号。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(26787)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017