注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:点背不能怨社会   

2013-10-07 10:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    国世平是谁?
    估计问了也白问,因为知道的人知道水皮问的是什么,不知道的人根本就不会知道水皮问的又是什么。
    国世平本来就是深圳大学的一个教授,深圳大学金融研究所的所长,做投资的对他多少有些了解,国教授经常会有些不同凡响的惊世骇俗之语,比如他说现在房地产泡沫已经到了崩溃的时刻,马上卖掉最后一套房子,抓紧买入还在底部的股票。
    和别人的理解不同,水皮认为国世平的重点其实不在房地产而在于股票,他是太想让大家买股票了,所以才如此极端地抨击地产泡沫,卖掉最后一套房子的说法也是一种渲染,这一点和谢国忠的言论还是有所区别的。谢国忠作为一个独立的经济学家,从2004年中国政府调控开始就一直笃信房地产就要下跌,将近十年一直痴心不改,苦苦预测,屡测屡错,越挫越勇,最近再次提出,北京是最后一个房价下跌的城市,而且已经有价无市了。一个身居香港的经济学家不知是凭什么做出北京楼市有价无市判断的。
    但是,国世平这回闹的动静大了点,首先是新晋的中国首富万达集团王健林声明不认识这位教授,更无其春节登门之说;其后则是鄂尔多斯市政府声明没有聘用过这样的市政府顾问,鄂市的房价也没出现其形容的悲惨;最后国家发改委则声明从没请其担任过顾问,国家发改委也没顾问这一说。
    国世平如何看房价是他的自由,如何评论也是他的自由,有人看涨有人看跌是再正常不过的事情,不正常的是国世平的身份,本来就是一个教授,但是在清华讲课时的课件却非要挂上这个顾问那个顾问的来抬高自己的身份或者增加自己讲话的权威,结果“盛名之下,其实难副”反而让自己陷入尴尬境地。当然,拉大旗作虎皮在北京圈子里不是什么新鲜事,还有人到处讲自己是总理咨询顾问,开个会发个言也要抢先,理由就是这个副总理那个副总理马上要召见兄弟之类,搞得别人左右为难,戳穿吧伤和气,不戳穿吧太恶心。
    房价和股价会那么绝对吗?
    当然不会,两者照理不是跷跷板的关系,但是照理的事,在中国往往行不通,房价十年没有十倍也有五倍,但是股价呢,上涨幅度为零,一度甚至跌穿1664点。十年前买房的,无产阶级变成了资产阶级,一套100万的房现在变成了500万,首付才20万,上涨收益差不多是5×5=25倍,而如果买了股票,资产阶级完全有可能变成了无产阶级,现在股价只有十年前高峰值十分之一的有的是,中国船舶最高价300多元,现在才18.25元,复权回去也就30多元。在美国不是这样的,在欧洲也不是这样,在日本更不是,理论上房价上涨是股市上涨的必然结果,反过来也是资产价格上涨的最后一波,房价大涨之后,股市也就该调整了,如今欧美股市都在创新高,但是房价还在谷底徘徊就是这个道理。
    为什么照理的东西在中国行不通?
    恐怕这还是和中国的发展阶段有关,照理的对象是理性社区,而我们又怎么敢称面对的是成熟的人群或者投资者?
    一半是海水,一半是火焰。
    这就是房地产的市场。
    北京的地王楼面价已经达7.5万元/平方米,但是农展馆的地界没有人会赔;苏州的地王楼面价达到了1.5万元/平方米,但是金鸡湖的地块价格有的是空间。而与此同时,鄂尔多斯的房价打对折都无人问津,温州更是出现了成批的断供房,即使按地方政府的说法也有595套之多,断供毁的是信用,不是走投无路谁愿意在个人信用上沾上那么大的污点?在这样的情况下,房地产的调控还能全国政策一刀切吗?
    市场价格说到底由供求决定,供不应求打压都没有用,供过于求救市也缓不过来,北上广深的房价不会因为国世平的警世通言就轰然倒塌,令人倍加遗憾的是沪深两地的股市也不会因为国世平的赤胆忠心就应声而起。

    投资这点事,点背不能怨社会。

华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(20547)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017