注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:给我一个支点,我能撬动地球  

2013-10-29 20:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    古希腊科学家阿基米德发现了杠杆原理后说:“给我一个支点,我就能撬动地球”。一个真正意义上成功的企业家,不断实践着的其实不过就是这个杠杆原理:找到一个支点,把事业做大做强。 
    10 月 29 日,全球评级机构三巨头标准普尔、穆迪和惠誉同时发布了评级报告,分别给予大连万达商业地产公司以“ BBB+ ”,“ Baa2 ”和“ BBB+ ”的长期企业信用评级,并全部给出“稳定”展望。万达商业地产作为万达集团这个商业帝国的旗舰企业,获得这三颗“星级”的信用评级,王健林无疑又得到了他另一个“撬动地球”的杠杆。 
    今天的万达集团和王健林本人,已经被打上了区别于昨天的新的烙印,一是万达已经成了一艘多元发展,跨国并购的航母;二是王健林本人今年已经在三份榜单上被列在了中国首富的位置上。 
    月,彭博的亿万富豪指数显示,王健林身家达到 142 亿美元,成中国新科首富; 月,王健林又以 1350 亿元的财富成为胡润百富榜开创 15 年以来财富最多的中国首富; 10 月,福布斯中国富豪榜上,王健林又以 860.1 亿元身家新晋中国内地首富。 
    各家都有各家的算账方法,王健林到底有多少财富只有他自己清楚,要用王健林自己的话讲,这些也都不过是“顺势而为,不要逆势而动”的结果。 
    顺的什么大势?首先是抓住了中国经济高速成长这十多年最长的城市化进程,其次是又开始抓住了今后十多年中国经济最长的消费升级进程。后一点又恰好是王健林在今年成为首富的重要原因。 
    比如彭博在先前计算王健林的身家净值时,利用的是中国四家上市房地产开发商的市盈率对万达进行估值,而今年的计算,彭博发现了用于评估大连万达旗下零售和娱乐业务的方法,正是向零售和娱乐文化产业的转移,“暴增”了王健林的身家净值。 
    其实,现在王健林和他的万达集团已经开始了新的转移之旅,那就是把这个商业帝国全球化布局,不动产、文化和旅游,这三大板块不仅在中国国内到处开花结果,而且已经在全球落子,以期待最大最迅猛的增长速度。耗资164亿收购美国院线AMC是一步,收购香港上市公司恒力是一步,9000万英镑伦敦购地建酒店是一步,3.2亿英镑并购英国圣汐游艇公司又是一步…… 
    无论是在国内的扩张,还是在海外的并购,万达都离不开一个杠杆,那就是资金的杠杆,信用的杠杆。我们正是从这个意义上来判断,国际三大评级机构给予万达商业地产的漂亮的信用评级,恰恰就是万达进一步撬动自身大发展的杠杆。 
    应该说,三大国际评级机构的手是非常紧的,而且对于中国这个国家和中国企业都是非常严苛的。今年 月份的时候,三大评级机构对中国主权信用的评级分别是惠誉“ A+ ”稳定,穆迪“ Aa3 ”稳定,标普“ AA -”稳定,没有给予更高的评级理由之一就是对中国地方债务的担忧。而对于中国企业而言,尤其是对于中国的民营企业而言,要想获得三大机构的一致看好更是难上加难。 
    据我们所知,万达商业地产这次首次参与评级,三大评级机构就给予投资级评级,而“ BBB+ ”的信用等级使万达成为境内房地产行业中信用最好的企业之一,也是唯一获得该等级评级的民营、非上市房地产企业。三家机构各自有充足的理由给予这样的评级,可对于万达集团来说则是获得了最优质的杠杆。 
    最直观的好处就是万达这家受宏观调控影响迟迟没能上市的商业地产公司在国际资产市场拿到了融资通行证,不同的评级意味着不同的融资成本,三大公司的评级将有力推动万达商业地产进一步接轨国际资本市场,把长期以来积累的信用优势转化为实实在在的融资优势,在国际资本市场上赢得更多投资者的青睐,撬动更多的资金,做出更大的事业。 
    如今的万达已经成为中国式跨国公司的标志性企业,三大公司的评级不仅意味着对万达商业地产发展模式的认可,某种程度上也是对中国民营企业发展前景的认可,更是对未来中国社会经济稳定高速增长的认可。很长一段时间以来外媒总是身陷“中国经济崩溃说”的漩涡而不能自拔,宏观经济的动力来自于微观企业的活力,万达正在用自己的实践作出了最好的回答,而期待中的十八届三中全会将全面取消对民营资本的市场准入,各种行业壁垒将被彻底打破,全国统一的完整市场格局呼之欲出,中国民营企业将会迎来一个高速发展高速增长的春天。
    万达只不过是新十年中国企业跨国发展的领头羊而已,相信未来会有更多的中国公司像万达一样获得国际认可,成为支撑中国经济乃至世界经济的脊梁。


 


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/131599/moreInfo.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1101)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017