注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:奥尼尔的中国逻辑   

2013-10-10 10:59:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    吉姆·奥尼尔是高盛资产管理部的前主席,一般的投资者对他不了解,也不会有什么印象,但是估计一般的投资者对于金砖四国的概念都是知道的。而奥尼尔正是金砖四国这个名词的发明人。
    吉姆·奥尼尔是个预言家。
    预言家的学术功底未必比经济学家深厚,但是预言家的敏锐观察力和高度的概括能力却不是一般的学者可以相比的。中国、巴西、俄罗斯、印度四国都是大国,四个都是发展中的大国,也是充满希望的新兴大国,把这四个国家的英文首个单词组合起来就是英文中金砖的意思,既形象又贴切。所以金砖四国的概念就变成了新兴市场的代名词。
    但这是过去。
    奥尼尔再次引起中国投资者注意的是他前两年对中国股市黑天鹅的预测,他认为在全球市场不振的时候,中国股市很有可能出现暴涨行情,按常规这种情况出现的概率并不高,所以差不多和黑天鹅事件一样。看到奥尼尔对中国股市如此有信心,水皮也挺兴奋,杂谈中应该对此也有过介绍,但是想不到,中国股市很不给奥尼尔面子,不但没有出现暴涨,甚至连续两年的跌幅都熊冠全球,金融危机都过去了,欧债危机也过去了,但是中国式的股市危机直到今天也没有过去,这恐怕是奥尼尔做梦也想不到的。
    中国股市上涨真的是黑天鹅事件。
    不过,奥尼尔毕竟是奥尼尔。
    奥尼尔最新发表的对于中国的评论文章刊登在彭博社网站上,题目是《中国为何会让悲观主义者再次失望》。按照西方学者眼中的中国崩溃论来看,中国每个阶段都有崩溃的可能,但是中国经济的现实一直让他们失望,现在一种流行的观点认为,中国在2013年或许可以侥幸躲过灾难,并且在短期内能够勉强维持,但在明年或后年,经济将出现困难。持有这种观点的人一直问奥尼尔的一个问题是,如果中国经济真的这么好,为什么在中国投资总是赔钱。
    这是一个典型的逻辑反推,事实上的确如此,中国股市给中国经济抹黑了,身在其中的中国人自不待说,自认倒霉,而远道而来的欧洲股神也栽在这里就让人感慨无语了。今年早些时候,安东尼·波顿在香港宣布退休,金盆洗手不干了,这位老兄在欧洲曾经有过28年连续收益达19.5%的辉煌,退休前跑到香港做了一个名叫中国特殊情况的基金,结果赔得一塌糊涂,只好清盘黯然回乡,或许基金的名称已经注定了波顿的命运,中国就是一个情况特殊的地方。
    奥尼尔的答案挺有意思。
    一、这取决于你如何衡量投资回报。的确上证指数的被动投资者自2007年以来一直饱受煎熬,尽管在2008年底到2009年底有过一段大涨时期,然而,有多少投资者以这种方式投资?
    二、更重要的是,上证指数的上市企业主要是中国经济增长过程中昔日赢家,如果中国经济正在调整,降低出口比重,提高经济增长质量和稳定性,摆脱对国企的依赖,那么从中获胜的投资者肯定与以前不一样。
    “当一个国家的经济开始出现重大的结构转变时,盯个股比盯大盘更占上风。同样的逻辑适用于不仅希望从中国目前的经济增长中获益,还希望从中国的经济增长新推动力中获益的外国企业。”
    中小板和创业板要创新高的。走势好像就是奥尼尔分析的佐证,当然创业板的市盈率正在突破极限向市梦率转化,风险不言而喻,但是逻辑上是成立的,中国经济的转型一定是新产业的振兴和老产业的调整,前者会被高估,后者会被低估,股市其实是一个泡沫不断产生,又不断破灭的过程,一个非理性繁荣的游戏,也是一个不讲道理的地方。

华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(12854)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017