注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:360行,行行办银行?   

2013-09-26 10:31:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一哄而上的结果是什么?
    可能就是一哄而散!
    民营银行在李克强总理上任之后又成为一个热点,在金融为实体经济服务的刺激振兴政策中,放开准入重新燃起了大家投资创办民营银行的热情,连央行行长周小川都在撰文谈论这个话题,一切都显得非常的靠谱,而在大一点的民营企业中好像不想办银行已经是一种不入流的代名词了。
    苏宁要办银行,阿里要办银行,腾讯要办银行,美的要办银行,新希望要办银行,吉祥航空要办银行,奥康要办银行,报喜鸟要办银行,红豆要办银行,中关村要办银行,正泰要办银行,三胞要办银行,华峰要办银行,等等,不一而足。
    有的名称已经被工商局核算,有的已经省一级政府核准上报,有的叫得凶,有的动作快,谁真能成为第二个中国的民营银行不但要看自身的资质,也要看运气,以水皮的经验来看,大部分的申办只不过是起哄而已。
    办银行没那么容易,尤其是民营银行。
    不错,银行挣钱这是不争的事实,民营企业融资难,这也是不争的事实。银行挣钱都挣到不好意思的话出自银行家之口,恰恰就是民生银行行长之口更是不争的事实。在国外恐怕没有哪家上市银行能像中国的银行一样保持年均20%-30%甚至40%以上的增速,银行板块受政策保护的影响,确定的利差收入是别的行业望尘莫及的,换句话讲,只要能吸储,只要能合法地吸收民间资金,那么挣钱只有多少的区别而没有亏损的担忧。这就叫垄断红利,一直以来为国有企业的专享,而一旦其中出现个别民营银行,其脱颖而出也就是再自然正常不过的事情。
    中国经济增长对资金的需求长期处于饥渴状态,这是民间办银行的动力之一;
    银行业处于相对垄断地位,粗放经营状态,高成长期可期,这是民间办银行的动力之二;
    银行可以吸收社会资金,必要时可以向大股东拆借,这是民间办银行的动力之三。
    尤其是第三点,一直是管理层忌讳的地方,大股东能否承诺不从相关银行贷款以避免利益输送,谁能作这个保证,谁又愿作这个保证?
    民生银行是中国唯一一家民营银行,十多年前由当时的全国工商联主席经叔平牵头,发起人中有东方集团的张宏伟、新希望的刘永好、泛海的卢志强等人,为了强化对民生银行的控制力,大股东曾经并非自愿地把相当部分的表决权交给了担任董事长的经叔平代为执行,而现任的董事长董文标也是管理层认可的业内人士。即便如此,在中国,民生也成为第一家,也只是唯一的一家民营银行,此后相当长一段时间,以徐滇庆为首的一批经济学家曾经非常高调地要想推动第二波民营银行的创办,甚至组织过四个不同区域不同规模的公司模式,结果是无疾而终,重庆的尹明善也一度在重庆市政府的支持下,在重庆工商联内部会员中搭建了筹办机构,但是努力多年也没有下文。
    当然,此一时彼一时。
    如果说这一轮民营银行的创办能修成正果的话,那么,首先和李克强密不可分。正是这位新总理的改革思维、创新思维、进取思维,才给了民间资金进入垄断行业的机会;其次和新政府的执行力密不可分,过去十年曾经出过两个鼓励民营经济发展的“36条”,但是只听楼梯响不见人下来;第三和互联网金融如水银泻地般的强力渗透密不可分,技术革命已经让银行业的垄断面临事实上的突破,甚至本身的业态都面临变革,在势不可挡的浪潮面前,顺应变化是政府明智的选择。

    创办民营银行是为实体经济服务的,而现在恨不得360行,行行要办银行,岂非本末倒置?到底是谁为谁服务?钱生钱的游戏又是什么?会不会物极必反?但愿不是杞人忧天。

 


文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/131100/moreInfo.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(4813)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017