注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:伯南克是个大忽悠   

2013-09-23 15:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小巫见大巫。
   

小巫指的是赵本山,大巫指的是伯南克。
   

大家都知道,赵本山忽悠功夫一流,不但能独自“卖拐”,而且还能组团忽悠,但是这点功夫和伯南克把全世界搞得五迷三道相比,这点忽悠也就是草根草根再草根的游戏,赵本山忽悠无非是博大家乐一个而已,伯南克的忽悠是要投资者的老命的把戏。
   

实话实说,伯南克不地道。
   

为什么不地道?
   

因为当初表态QE要缩减的是他,而现在表态QE要持续的也是他,理由呢?需要理由吗?当初考虑QE退出的理由是美国经济复苏势头强劲,现在维持原状的原因则是需要巩固复苏的势头,尤其是就业率不能让人完全放心。知道什么叫上下两张皮了吧,这就叫上下两张皮。一开一合,话还是那个话,但味道已然不是那个味道了。
   

实话实说,伯南克害人不浅。
   

没有伯南克当初QE退出的表态,热钱也不会那么快就回流美国本土,美元的走势就不会那么的坚挺。或许“双印”的危机就不会出现,印度和印尼的货币也就不会贬到如此的地步,以至大家都以为东南亚金融危机再次爆发不可避免;
   

没有伯南克当初QE退出的表态,大宗商品期货价格也许就不会出现那么剧烈的震荡,黄金就不会那么快连破1400和1300美元的整数关口,甚至跌到1180美元的低位,而美联储的最新表态又让黄金从1300美元出现了4.6%的暴涨,黄金的过山车行情究竟会持续到何时?
   

没有伯南克当初QE退出的表态,美元进入中国的过程也就不太可能在5月份出现逆转,外汇占款人民币的投放也就不会由增变减,流动性就不可能出现紧张,6月份的中国银行间货币市场就不会出现“钱荒”,A股也就不会首当其冲,银行股更不可能出现跌停走势,国家队就不必狂秀肌肉,暴力男也不必拼命拉抬中石油。
   

实话实说,指望伯南克替你承担责任那就找错了人,因为伯南克自始至终没有过确切的表述,QE要退出吗?谁都知道伯南克是量化宽松政策的倡导者,所以如果他表态对QE的忧虑无非是一种平衡,并非巧合的是,伯南克明年1月份就到任了,善始善终也许是他对自己最好的交待,格林斯潘的名言是,如果你以为明白了我所说的意思,那么你一定是对我的误读,伯南克讲话没他的前任那么圆滑,但大是大非上的原则都是一致的,QE不必非在秋季就退出,也许明年更好?
   

是的,没有最好,那么就剩下更好了。
   

本来更好似乎是确定的,因为热门的主席接班人非萨默斯莫属。这位美国政府的前财政部长,哈佛大学的前校长,奥巴马政府美国经济复苏顾问委员会前主任如果能接替伯南克的职位,那么QE的退出不但是确定的,而且幅度也会是较大的,动作更是干净利索的,和伯南克相比,萨默斯就是一个反对者,执不同政见者,压根就认为QE是个错误。
   

但是,什么就怕但是,萨默斯不干了,他已经致信奥巴马不愿蹚这浑水,也不愿用自己的专业知识服务美国人民,更不愿因此成为全球金融的聚焦点,萨默斯的觉悟就那么高,你还能把他怎么样?
   

QE是剂药,是药三分毒,鸦片能治病,抽多了上瘾也就成了病。QE早晚得退出,不在伯南克任上就在伯南克任下,行情会有反复但趋势已经形成。现在不能判断的是,热钱回流是否就此打住甚至重新流入,外汇占款人民币投放是不是又成无可奈何的选择,汇率市场化的机会是否稍纵即逝了,人民币国际化是否又要等待下一个时间窗口?能判断的则是,流动性又要过剩了。

不过,杂谈刚写完,又传出美联储10月削减QE的说法,黄金又暴跌了,伯南克真能够忽悠的。

 

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/131053/moreInfo.htm


华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!

  评论这张
 
阅读(7678)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017