注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐
GACHA精选

水皮杂谈:仙人指路路在何方?  

2013-09-12 11:26:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    天要下雨,娘要嫁人。
    趋势发生的时候,一切理由其实都是马后炮,而在光大证券乌龙指发生之前,水皮已经发表的杂谈题目叫《“5·19行情”会重演吗?》,时间是8月15日。 “乌龙指”发生在8月16日,一周以后的8月22日,水皮杂谈讨论“乌龙指”的性质,题目就叫《“乌龙指”仙人指路?》。文中提出三个可以确定的结论,结 论之一,8000万的单下的是买入的单,而不是卖出的单,至于买入的单是试盘还是其他并不重要,因为区别或许在于一个8000万还是有无数个8000万作 为量化的规模;结论之二,是盘面很轻,区区72亿资金能将指数打上124点,负责维稳的证监会是否感到有压力;结论之三,是这个市场并不缺钱,缺的是信 心。
    “仙人指路”是一个技术用语,指的是市场出现突破形态之前的一种走势,K线图上的表现就是一根长长的十字针,预示未来指数上涨的方向和点位,而长长的上引线本身就是一种没有一步到位成功的尝试,或者说是刺探,为的就是侦察摸底,为的就是重整旗鼓,卷土重来。
    事实上,现在距离“乌龙指”不到一个月,“乌龙指”指过的2198点已经被跨过,上证指数重返2200点上方。
    是什么力量这么快就拉动指数攀升?
    在水皮看来,根本的力量还在于上层释放的信号,从宏观层面讲是改革的信号,上海自由贸易区获批之后,天津、青岛甚至广州相应的努力风起云涌,很有全面开花 的效果,这就是以开放带改革的路径,有阻力但更有动力;从市场层面来讲是激活的信号,上交所在答外界质疑的时候虽然提出的T+0有点驴唇不对马嘴,但是居 然被证监会认可,这说明以上交所为代表的主板被边缘化已经引起管理层的高度重视,无论是在主板试行T+0,还是在蓝筹身上试行优先股,激活主板的意图是相 当清楚的。股市讲的是预期,如果大家预期开始转好,那么,情绪就会多云转晴,胆子也就开始大起来,板块也就开始转动起来了。自贸区板块已经被热炒过,金融 银行股又被爆炒,中石油中石化辟谣也能成为上涨的理由,而中国重工一条军工产品注入的消息更是带动军工板块集体涨停。其实,炒什么不重要,重要的是敢炒, 逮什么炒什么,这是这个市场和前期前怕狼后怕虎最大的不同。
    在不少场合,水皮都说过一句话,光大证券是前人栽树后人乘凉,“乌龙指”买入的72亿股票,一年半年以后说不定就变成巨大的收益。股市就是这么阴差阳错, 有的人当年因为突发意外身陷囹圄,炒作的股票想逃都逃不掉,但是谁有想五年以后股价翻了十倍不止,现在的平安银行当年的深发展就是这样,这叫因祸得福。光 大证券的“乌龙指”事后被认定为内幕交易出人意料,证监会重手惩治没有问题,但从光大证券当事人的应急处置看,也不冤枉,将错就错这个道理不明白,自然也 只有为此承担责任了,而证监会因此而获得的好评也算是情理之中了。
    “乌龙指”的发生暴露出市场交易机制方面的不足,此前上交所答记者问一直没有正面回应,新华社连续质疑,水皮也明确指责,一定程度上上交所也是代人受过, 但是在上周五证监会的例会上,证监会的表态显示舆论的呼吁得到了呼应,他们明确表示会通过五方面改进相关各项制度:一是进一步研究和明确证券、期货交易中 关于异常交易的定义和具体标准,二是加强对相关交易技术系统的管理,三是加强交易系统前端控制,四是研究建立错单交易取消制度,五是推动建立异常交易的信 息披露制度。
    米卢说,关键在于态度。证监会的态度也为A股出现恢复性行情带来了希望。

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/130865/moreInfo.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
  评论这张
 
阅读(1352)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017