注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:乌鸡真能变凤凰吗?   

2013-07-29 13:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   首先声明,作为东方财富的忠实用户,水皮无意对这家上市公司的业绩和前景作出评论,更不涉及对东方财富股价的判断和建议,之所以举东方财富为例,纯属顺手牵羊,贪图方便。
   东方财富的代码是300059,从代码就可以知道,这是一家创业板公司,这家主营财经信息的互联网公司,2005年才创立,当年利润不过100万元,第二 年就达到3487万,2010年3月上市,当年利润为6674万元,2011年更是达到创纪录的1.07亿元,但是2012年的利润却滑落到了3758万 元,相当于6年前的水平,而利润率则从当初的51%滑到了目前的16.88%。更为糟糕的是从2012年的第四季度开始,东方财富陷入亏损泥潭,当季亏了 867万元,进入2013年第一季度,亏损扩大到了1485万元,第二季度亏损幅度有所减小为亏损188万元,合计半年亏损1673万元。
    但是,东方财富的市场表现和公司的每况愈下却形成了完全相反的情景。从K线图上可以看到,2012年底,东方财富股价最低打落到7.31元,年底收在 9.38元,5个月后股价最高已冲到23.25元,除权后,股价再次大幅拉升,目前在18元附近,复权回去,价格在36元左右,也就是说东方财富的股价在 7个月中上涨了整整3.8倍。
    东方财富为什么能这么疯涨?
    答案只有鬼知道!
    不过如果把东方财富放在创业板集体疯狂的背景下看,答案未必只有鬼知道,有些人恐怕也知道。
    从数据上看,创业板今年上半年的涨幅达到60%,同期上证指数则下跌19%,日经指数上涨的幅度为40%多点,而不断创新高的道指涨幅不过18.37%,纳斯达克指数则在19.41%左右。
    哪些人可能知道答案呢?
    一是上市公司的实际控制人或大股东。第一批28家上市的公司大股东股票已经在上年10月进入解禁期,由于行情不好,在证监会组织下集体延长了半年以上的持股,也就是说这些人有减持的强大的动力,更有推高目前股价的压力。
    二是集体扎堆的公募基金。创业板盘小,但流通盘更小,推高股价很容易,大股东有推高股价的愿望,操盘的何不顺水推舟?更何况,还有抱团取暖的解释。
    三是浑水摸鱼的机构。有大股东减持的题材,有公募配合的朦胧,又有境外市场持续走牛的预期,弃指数炒个股是游资的正常选择。更何况创业板的个股整体上符合 产业结构调整的方向,无论是互联网、手游还是新材料都是充满想象的板块,也的确有成长性好的公司,市梦率可以自欺欺人。
    所以,创业板能疯狂这么长时间不是偶然,更何况利好不断。
    利好之一创业板可能再融资。
    利好之二创业板可能降低门槛。
    利好之三创业板可能IPO重启。
    确切地讲,政策层面对创业板炒作是有利的,借题发挥本来就是炒股的特征,此时不飙又待何时?
    但是空间还能有多大呢?
    乌鸡又有几只真能变成凤凰?
    从预警数据看,45%的创业板业绩下滑,创业板设立之初曾冲到过1238点,那时市盈率平均50倍,而现在不过冲到1208点,平均市盈率却已过56倍。
    什么意思?
    市盈率告诉我们,创业板就是一个垃圾板,绝对市盈率是如此,相对市盈率也是这个结论。创业板能摔到585点一次,未必就不会摔倒二次。暴跌4%的情景刚发 生一次,一定还会再发生多次,概念毕竟是概念,最终说话的是业绩,概念实际上透支的也是未来的业绩。令人感慨的是,网络调查表明,65%的投资者还准备进 入创业板,刀口舔血的游戏带来的刺激是如此巨大。真应了那句话,上帝欲使其灭亡必先使其疯狂。
    好自为之,下注的人们。

原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/129947/moreInfo.htm
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001
欢迎收听华夏时报官方微信:可在微信公众账号里搜索chinatimes或者华夏时报进行添加!点击头像,即可浏览历史文章!
水皮杂谈:禽兽或者禽兽不如
  评论这张
 
阅读(20695)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017