注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:“中国大爷”,我为你哭泣   

2013-05-06 09:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “中国大妈”在黄金周一炮走红,不知道哪个吃饱了撑的没事干编的段子,真真假假让不少人摸不着头脑,反应慢的还真以为中国大妈的黄金抢购打败了华尔街做空投行,高盛真的就此投诚反戈翻手做多呢,意淫到了这个地步,让人哭笑不得。
    为什么是“中国大妈”而不是“中国大爷”?为什么是“中国大妈”而不是“中国小姐”?故事主角的性别和年龄其实已经非常能够说明问题了,这就是个笑话,开玩笑的笑话,让人议论的笑话,带点黑色幽默的笑话。
    黄金价格暴跌,冰冻三尺非一日之寒。国际投行酝酿了多长时间水皮不知道,水皮只知道2011年5月1日拉登被干掉就是一个拐点,1920美元的历史高点就出现在那一年的9月6日,2012年的高点出现在10月5日的1794美元,而进入2013年,黄金的价格最高点出现在年初1月17日的1696美元,连1700美元都没有跨过。换句话说,黄金在过去两年其实早就是温水炖蛤蟆了,只是悄悄的而已,鬼子进村打枪的不要而已,4月的暴跌更多的是一种宣泄,一种撤防,一种撒手,一种肆无忌惮的开始,一切结束了的开始,一种重新玩过的开始。4月10日,黄金开盘价格还在1588美元,4月16日,黄金价格就已经探到了1321美元,跌幅深达16.81%史上罕见,暴跌之后反弹持续至今,最高摸过1485美元,涨幅也有12.41%,但是依然没有走出最后一根大阴线的阴影,伴随着这个过程的是美联储维持现有量化宽松货币政策和欧洲央行的降息行动,如果没有这些利好的支持,黄金反弹能不能持续还真是个未知数。黄金暴跌在过去的十年中并不多见,金融危机爆发之初有过,但是时间短暂,牛市已经在投资者心目中根深蒂固,习惯了只涨不跌的投资者,尤其是中国的大妈们进场扫货也是可以理解的,这就是期货对现货市场的影响,但是这种传导是否可逆呢?中国大妈们扫的区区300吨现货能够改变期货市场格局吗?答案同样是显而易见的。这恰恰说明了一个简单的道理,多头不死,跌势不止,黄金还有挺大的做空势能和空间。在上帝看来,人类围绕黄金展开的一系列的生产活动都是非常可笑的,一群人历经千辛万苦把黄金从一个洞里挖出来,又由另一群人挖空心思把黄金放入另外一个洞里而且还派人看守,费时费力费尽心机,不知道要干什么!谁又知道,中国大妈提着菜篮子抢购的黄金有什么用?中国大妈抢购过的东西历史上有酱油卫生纸能有什么用?中国大妈能抢购得起的东西又值什么钱?
    中国大妈的行为不必夸张和拔高,也不必嘲讽和可怜,存在就是合理的,黄金崇拜是一种历史,也是一种现实,历史不见得正确,现实也不见得错误。中国老百姓的投资不是一般的窄而是非常的窄,房地产倒是升值但是不让投资,银行存款倒是没人拦着但是利息实在太低,不值得投资。股市照说是经济的晴雨表但长期低迷没有回报不敢投资,集合理财扮演影子银行角色又面临清理整顿不能投资,艺术品假拍假货风险太高不可以投资,可不就剩点黄金那样的老东西了么?其实真要让中国大妈说出什么理由来恐怕也就是便宜了这么简单,过去400元一克现在260元一克,可不便宜了么,至少便宜没好货,好货不便宜的道理并不是所有的中国大妈都理解的。
    说起来,股市就应该是一般老百姓可以理解也可以投资的市场,但是中国A股不争气,已经成为全球市场的反向指标,水皮说过的IPO大跃进方式陷入融资市恶性循环的所谓市场化改革一天不拨乱反正,A股一天就没希望,因为老百姓的钱再多也经不过权贵的搜刮和上市公司的吞噬,现在证监会靠QFII和QDII以及A股进入新兴市场指数配置来解决被动配置问题,治标不治本,但总比什么都不治要强,A股若能标本兼治成为投资市,就没有中国大妈什么事了,做股票的大多是中国大爷,中国大爷做梦都想耀武扬威一把,谁又能帮我们圆了这个中国梦呢?


原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/128247/moreInfo.htm

文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm

华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

华夏时报官方微信:

水皮杂谈:“中国大爷”,我为你哭泣 - 水皮 - 水皮的博客

 
  评论这张
 
阅读(4456)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017