注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水皮的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
水皮  

《华夏时报》总编辑 知名财经评论家

水皮,原名吕平波,现任《华夏时报》总编辑,著名财经评论家,中央电视台和北京电视台特约评论员。

网易考拉推荐

水皮杂谈:甘利明驴唇不对马嘴   

2013-05-28 11:15:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史或许会记住2013年5月23日这一天。

这一天,早盘还在大涨特涨的日本股市风云突变,下午暴跌7.3%,全天的振幅超过9%,跌幅之大,振幅之烈均为历史罕见。突如其来的暴跌,引发全球资本市场恐慌,中国A股受日本影响由涨转跌,上证指数下跌1.16%,台湾市场下跌1.9%,港股恒指跌2.54%,美国道琼斯指数在此后开盘之后盘中下探100多点,尾盘才收复失地。网上流行的段子很形象,巴菲特说大家都在等待伯南克QE退出的枪响,现在枪响了,美国股市还在摸着胸口恍惚,边上日本股市突然大口喷血一头栽倒了……最神奇的是,躺在地上的A股也惨叫一声,又晕了过去。
其实,比中国A股更惨的是汇丰的PMI指数,这个当日公布的中国采购经理人指数连续七个月走低,当月跌破了50的荣枯线,日本经济大臣甘利明在讲话中认为,日本股市上涨一直快于预期,获利了结是在大幅上涨之后,中国经济数字的疲软触发了日本股市的获利了结。
中国不仅躺着中枪,而且还成了替罪的羔羊,甘利明的分析驴唇不对马嘴。
首先,触发当日日经指数下跌的诱发因素是日本国债利率的大幅飙升,十年期的利率突然涨至1%,而一个月前这个数字还在0.3%,利率的上升引发国债大量抛盘,从而影响日经指数由上午上涨2%变成下午暴跌7.3%。
其次,要搞清楚,日本股市这波行情是由超级量化宽松的货币政策造成的,安倍经济学功不可没。正是日元的大幅贬值,引发热钱的涌入,推动日本股市连创新高,一年内已涨了73%,今年就涨了将近50%,暴跌前一日还上涨1.6%,每日进入日本的资金大致在400亿-500亿美元之间,由流动性推动的行情底气有多强,日本人心中明白得很。毕竟和美国相比,日本经济现在还谈不上复苏。
第三,量化宽松的指挥棒在美联储手中,伯南克已经再三暗示在考虑QE的退出时机和条件,不过没有明确而已,所以,他讲话时市场反应正面,道琼斯盘中上涨了150点左右,而他回答提问时市场反应就呈负面,道琼斯由上而下跌去整80点,作为美国市场的跟随者,日本市场正常情况下就应该低开低走,由于狂热的惯性,日经指数反而高开高走,但最终暴跌收场。
第四,无论是美股还是日股,今年以来均涨幅巨大,日经上涨50%,道指上涨20%,其他主要市场也都大体相当,道指在不断创新高,2007年高点不过14198点,现在已经是15942点,高出12%还多,再牛的行情也有调整的必要,而牛市中的调整往往就是急跌,以空间换时间,这种情况2007年初的A股也出现过,当时也引发全球市场动荡。事实上就是获利回吐的需要,不必大惊小怪。显而易见,日本股市的行情还没到结束的时候,第二天高开高走再自然不过。
第五,中国股市虽然躺着中枪,但是我们也必须看到虽然上证指数在2200点底部徘徊,但是中小板和创业板的涨幅并不比人家逊色,创业板接近翻倍,说疯狂有过之而无不及,当天依然红盘,第二天更是一马当先,机构、PE和大股东在套现减持上形成了一个完整的利益链,其实就是避开大盘炒个股,蓝筹股搭台,创业板唱戏。不用担心A股会不会跟跌不跟涨,因为A股就没涨起来,即便下跌指数空间也是有限的,相信风水轮流转,明日到我家。
PMI是不理想,但是已经连续七个月了,又不是今天才不理想的,经济要转型必定有取有舍,必定有所牺牲,必定数字难看,耐不住寂寞是转不成型的,这是代价,该扛还得扛,急不得,对指数不必绝望,或许转机就在不抱希望之后。


原文链接:http://www.chinatimes.cc/pages/128743/moreInfo.htm
文章首发华夏时报网:http://www.chinatimes.cc//index.htm
华夏时报官方微博:http://weibo.com/chinatimes001

水皮杂谈:甘利明驴唇不对马嘴 - 水皮 - 水皮的博客
  评论这张
 
阅读(2149)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017